США против Ирана. Чем грозит миру конец ядерной сделки

Трамп объявил о возвращении антииранских санкций. Эксперты прочат обострение на Ближнем Востоке или изоляцию США

Александра Харченко

Во вторник, 8 мая, президент США Дональд Трамп выполнил свое предвыборное обещание – заявил о выходе из так называемой ядерной сделки с Ираном. 

"В ближайшее время я подпишу указ об обратном введении санкций против режима. Мы введем экономические санкции против Ирана на высшем уровне", – заявил Трамп, выступая в Белом доме.

Соглашение заключили еще при Обаме, три года назад. Кроме Штатов его подписали еще пять стран: Россия, Франция, США, Великобритания, Китай и Германия.

В обмен на снятие многолетних санкций Тегеран пообещал не создавать ядерное оружие. Но Белый дом заподозрил, что иранцы темнят. Во всяком случае, такова официальная версия.      

Для возвращения санкций нужны доказательства о нарушениях со стороны Ирана. А их, по словам экспертов, нет. Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) заявляет, что Иран соблюдает договоренности.

Другие стороны сделки также против конфликта с Ираном. Раскачивание ситуации на Ближнем Востоке и потеря экономического партнера в лице Тегерана не выгодны ни Евросоюзу, ни России с Китаем – союзникам Ирана.

И Брюссель, и Москва, и Пекин всячески пытались удержать главу США от ссоры с персами. Но Трамп поступил по-своему.

Многие эксперты сходятся во мнении, что противостояние США Ирану может привести к обострению на Ближнем Востоке, где и так напряженно из-за непрекращающейся войны в Сирии, противоречий между Израилем и мусульманским миром из-за Палестины и конфликтов между многочисленными местными группами влияния.

Новая горячая точка в этом непростом и богатом на нефть регионе может как минимум вызвать новую волну беженцев и поднять цены на энергоносители. Есть опасения начала большой войны. А также начала опаснейшего цикла ядерной гонки вооружений. Ведь если Иран более не будет стеснен обязательствами по отказу от производства ядерного оружия, то он ускоренными темпами начнет его создавать.

А вслед за ним производство ядерных бомб могут начать и другие крупные страны региона. Например, Саудовская Аравия, Египет, Турция.

"Страна" разбиралась, чего ждать миру и Украине от конфликта США и Ирана из-за ядерной сделки.            

Почему заключили сделку с Ираном при Обаме и почему она не нравилась Трампу

Соглашение по иранской ядерной программе (Совместный всеобъемлющий план действий) подписали в 2015 году после сложных десятилетних переговоров между Ираном и шестью странами: Францией, Китаем, Россией, США, Великобританией и Германией.

Иран в обмен на снятие санкций обязался прекратить обогащение урана, необходимое для производства ядерного оружия, допустить на свои объекты инспекторов МАГАТЭ и поставить ядерную программу под международный контроль.

Тогдашний президент США Барак Обама назвал сделку «победой американской дипломатии». Все изменилось с приходом к власти Трампа. 

Еще во время предвыборной кампании он много критиковал мировую с Ираном, называл ее "позором" для США, "катастрофой" и "сумасшествием". Мол, условия слишком мягкие. И обещал пересмотреть соглашение в случае своей победы. 

По мнению Трампа, сделка составлена так, что Иран все равно может создать ядерное оружие. Он требовал новых гарантий и хотел изменить условия соглашения так, чтобы там учитывалась баллистическая программа Ирана, а также фактор поддержки таких вооруженных групп, как «Хезболла». Тегеран отказался что-либо менять в договоре.

Эксперты, по данным "Евроньюс", заявляли, что после 10-летней заморозки ядерной активности Ирану не составит никакого труда выйти на прежние показатели.

В интервью телеканалу Fox News в октябре 2017 года Трамп заявил, что соглашение по ядерной программе Тегерана, по его мнению, не отвечает каким-либо профессиональным критериям.

"Я думаю, это одно из самых неумело составленных соглашений, которые я когда-либо видел", – сказал Трамп. Камнем преткновения как всегда стали большие деньги. Президент США посетовал, что в результате сделки Иран получил "$150 млрд, а мы не получили ничего".

Белый дом каждые три месяца продлевает действие режима снятия санкций с Ирана. Следующая пролонгация была запланирована на 12 мая. Накануне Трамп через "Твиттер" заявил, что сделает важное заявление по ядерной сделке 8 мая.  

Ранее Трамп критиковал экс-госсекретаря Джона Керри, который занимался заключением сделки при Обаме. Мол, Керри плохо провел переговоры и "создал весь этот хаос с самого начала".

Трампа вывели из себя сообщения о тайных встречах Керри с иранскими властями в этом году, чтобы обсудить, как сохранить ядерную сделку. "Керри не может смириться с тем фактом, что у него был шанс и он его проворонил! Держись подальше от переговоров, Джон, ты вредишь своей стране!" – написал Трамп в своем "Твиттере".

Реакция Ирана 

Иран на демарш Трампа отреагировал предсказуемо жестко и с угрозами.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что власти страны готовы к любому решению американского лидера Дональда Трампа по соглашению об иранской ядерной программе.

"Какое бы решение ни принял Трамп, у нас есть планы, мы будем оказывать сопротивление", – заявил Роухани на выступлении перед жителями страны в городе Себзевар, которое транслировал телеканал Press TV. 

Президент Ирана пригрозил Америке: "Если США выйдут из соглашения по атому, то вскоре вы увидите, что они пожалеют об этом так, как никогда прежде в истории".

Иными словами, Иран может создать ядерную бомбу. Ресурсы и потенциал, по мнению экспертов, у страны для этого есть.  

Роухани добавил, что Тегеран не намерен обсуждать с кем бы то ни было свое "оборонительное вооружение".

По его словам, тот факт, что страна согласилась на серьезные переговоры по ядерной программе, доказывает, что Иран – "мирная нация" и что международные санкции в связи с атомными разработками были ошибкой.

Иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф добавил сарказма в комментарий об отказе США от ядерной сделки: «Говоря терминами сферы недвижимости, когда вы покупаете дом, переезжаете туда с семьей или разрушаете его, чтобы построить небоскреб, через два года вы не можете вновь пересмотреть цену».

Во время массовых протестов в Иране в январе этого года Тегеран обвинял США в попытке организовать "майдан".

Кстати, адвокат президента США Дональда Трампа, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, недавно открыто заявил о желании американского лидера "сменить режим" в Иране. Об этом он сказал на съезде организации, выступающей за продвижение демократии в исламской республике, сообщает Politico.

Мол, это "единственный путь к миру на Ближнем Востоке".  

Реакция мира

Остальные страны "шестерки" уговаривали Трампа одуматься – "худой мир лучше доброй ссоры". В конце апреля на переговоры с президентом США в Вашингтон летали лидеры Франции и Германии, 7 мая с тем же к нему приезжал глава британского МИДа Борис Джонсон. Но безрезультатно. 

Европейцы боятся непредсказуемых последствий. Французский лидер Эммануэль Макрон даже не исключает худшего – войны.

"Это означает, что мы откроем ящик Пандоры, может быть война", – заявил он в интервью немецкому изданию Spiegel.

Но при этом смягчил высказывание: "Я не думаю, что Дональд Трамп хочет начать войну".

Канцлер Германии Ангела Меркель выразилась осторожнее: "Я заявила со всей ясностью, что данное соглашение далеко от совершенства и не может разрешить всех проблем, связанных с Ираном. Но оно должно стать краеугольным камнем. Я считаю, что за последние недели и месяцы Великобритания, Франция и Германия плодотворно поработали с нашими американскими коллегами, и скоро мы увидим, какое решение примет в конечном счете американская сторона".

Джонсон, как и Меркель признал, что у соглашения много недостатков. 

«Иран ведет себя плохо, Иран продолжает разрабатывать межконтинентальные баллистические ракеты, и мы должны это остановить. Мы должны быть жестче с Ираном», – заявил глава МИД Британии. Но призвал американского лидера «не выплескивать из ванны с грязной водой и самого ребенка», поскольку в этом случае Иран может начать активную разработку ядерного оружия. 

Говоря о ситуации вокруг иранской ядерной сделки, дипломат сравнил ее с известным афоризмом Уинстона Черчилля: «Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных».

На совместной пресс-конференции 7 мая министры иностранных дел ФРГ и Франции заявили о "решимости" спасти сделку.

"Договоренности следует соблюдать", – сказал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Россия тоже против разрушения соглашения. "Если США, как об этом говорил президент Дональд Трамп, выйдут из договоренности, то, конечно же, мы все, международное сообщество, потеряем один из важнейших инструментов, который способствует обеспечению нераспространения оружия массового поражения", – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Китай также защищает сделку.

«Пекин продолжит придерживаться объективной и беспристрастной позиции и поддерживать контакты со всеми сторонами, соблюдать и выполнять соглашение», – заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Спор по Ирану может стать первым серьезным расколом между Вашингтоном и Брюсселем.

Конфликт по ядерной сделке, по мнению части экспертов, грозит политической изоляцией США.

"Это не первые разногласия между США и европейскими союзниками. Европейцы также безуспешно призывали Трампа не отказываться от Парижских соглашений об изменении климата, и они категорически не согласны с его планом перемещения посольства США в Израиле в Иерусалим", – сказал "Стране" Дэвид Гершенгорн, брюссельский обозреватель Politico.

Но есть шанс, что Трампу удастся убедить европейских партнеров встать на его сторону. В первую очередь, благодаря финансовым аргументам.

У американцев, по словам экспертов, есть рычаги давления на ЕС в иранской истории. Например, США могут наложить односторонние санкции на европейские компании, которые ведут бизнес с Ираном.

Как прогнозирует Guardian, антииранские санкции ударят по европейским фирмам, торгующим с Ираном.

Это натянет пружину эскалации еще туже. 

Почему Трамп это сделал и что будет дальше

Эксперты видят в решении Трампа несколько подоплек.

"Трамп терпеть не может Обаму, а сделка с Ираном – его заслуга. Кроме того, он считает ее невыгодной для США, поскольку у Ирана много нефти и после снятия санкций страна может составить конкуренцию Америке. Еще один момент – Тегеран поддерживает правительство Башара Асада в Сирии, с которым воюют Штаты. Ну и, наконец, перед выборами пункт по пересмотру ядерной сделки был у Трампа одним из основных, теперь он хочет показать, что выполняет свои обещания", – сказал "Стране" вашингтонский обозреватель Питер Стоун. 

Другой фактор – экономический. 

"Сразу после снятия санкций Иран начал экономически укрепляться. Это не на руку США, которые попытаются ослабить Тегеран с помощью изоляции", – сказал "Стране" политолог-международник Андрей Бузаров. 

Помимо нефти, Иран занимает второе место в мире по запасам природного газа (18,2% мировых запасов). Иранские поставки могут составить конкуренцию компаниям США, которые хотят продавать больше своего сжиженного газа за рубеж (с 53 млн куб. м до 83 млн куб. м.) и строят для этого несколько заводов.

Еще один момент – Израиль, союзник США и давний противник Ирана, давно настаивает на отмене ядерной сделки, опасаясь удара со стороны Тегерана.

В декабре прошлого года Трамп уже решил выполнить свое давнее предвыборное обещание – официально признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство США. Тогда это решение вызвало большой переполох на Ближнем Востоке и в мире.  

"Израиль недоволен Ираном, который представляет для него угрозу. Трамп защищает Израиль", – говорит Бузаров.    

Как отмечает Atlantic Council, Иран и Израиль, возможно, на грани войны.

"Израиль не позволит Ирану закрепиться в Сирии. Израиль нанес несколько ударов по Сирии, часть из них была направлена на "Хезболлу", которой Иран помогает наращивать свое могущество вдоль сирийско-израильской границы", – пишет издание.

Эксперты прогнозируют возможность конфликта между двумя странами на территории Ливана – родине военно-политической организации "Хезболла", которая активно действует в Сирии на стороне Ирана, пишет "Газета.ру".

По мнению ведущего эксперта Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодора Карасика, даже если Трамп выйдет из соглашения, оно вряд ли приведет к широкой военной конфронтации в традиционном смысле, так как «гибридная война и так идет».  

Ситуация вокруг Ирана может обострить положение на Ближнем Востоке, в частности, по мнению эксперта Бузарова, укрепить военизированные группировки, за которыми стоит Тегеран (хуситы Йемена, алавиты Сирии, "Хезболла" Ливана). 

Теоретически, соглашение может продолжать работать и без США, пишет Би-би-си. Полгода назад европейские дипломаты предупреждали Вашингтон, что Европа готова заблокировать американские санкции против Тегерана, если тот продолжит выполнять условия соглашения.

Поскольку США практически не имеют торговых отношений с Ираном, эффект от односторонних санкций Вашингтона в Тегеране практически не ощутят. Иное дело, если к санкциям присоединятся Европа, Китай и Россия.

При этом европейские страны, пишет Guardian, все же надеются придерживаться соглашения и после выхода США, однако насколько это возможно, вопрос спорный.    

У кого в мире есть атомные бомбы

Принято считать, что сегодня в мире фактически существуют девять ядерных держав. 

Это США, Россия, Франция, Великобритания, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР. В их распоряжении, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) на январь 2017 года, находятся в общей сложности около 15 тысяч ядерных боеголовок. Но распределены они среди стран "девятки" очень неравномерно. На долю США и России приходится 93% всех атомных боезарядов на планете.

Официально ядерными державами считаются только те, которые подписали Договор о нераспространении ядерного оружия от 1968 года. Это США, Россия, Великобритания , Франция и Китай. Остальные четыре страны хотя и располагают ядерным оружием, к договору о его нераспространении не присоединились.

Северная Корея вышла из договора, Израиль никогда официально не признавал наличие у него ядерного оружия, но считается, что оно у Тель-Авива есть.

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.