"У греко-католиков зреет идея уйти от Ватикана к Варфоломею". Как нарастающий конфликт между Папой Римским и УГКЦ может привести к новому церковному расколу в Украине

Александра Харченко

Папа Римский Франциск Фото: Instagram franciscus

Накануне встречи "нормандской четверки" важное заявление по Украине сделал папа римский Франциск I.

Глава католической церкви одобрил попытки Киева и Москвы примириться и дать особый статус Донбассу. 

Отвечая на вопросы журналистов на тему восстановления мира на Земле на борту самолета по пути в Рим из Японии, где он побывал с апостольским визитом, Франциск поставил в пример переговоры между Россией и Украиной. 

"Все, что можно сделать, чтобы остановить производство оружия, остановить войны, стимулировать переговоры, с помощью посредников, всегда нужно делать, и это дает результаты. Например, в случае Украины и России речь шла не об оружии, а об обмене пленными, и переговоры оказались результативными. На Донбассе планируется особый государственный режим. Начались и ведутся переговоры. Это положительный шаг", - заявил папа, которого цитирует официальное издание Ватикана Vatican News.

Эти заявления уже вызвали резкую реакцию в Украине среди националистов и сторонников "партии войны". Впрочем, и у тех и у других уже давние счеты к Франциску, в поведении которого они все больше видят "зраду" и "сговор с Москвой".

Как это скажется на отношениях с Папой Римским Украинской греко-католической церковью (она подчиняется Ватикану) - выясняла "Страна".

 

Встретился с Путиным, отказал Порошенко

Прежде всего, нужно сказать, что это уже далеко не первые примирительные заявления Франциска о конфликте на Донбассе.

В начале июля 2019 года, Франциск принял у себя в Ватикане Владимира Путина. О чем они говорили, подробностей не сообщили. Известно лишь, что главными темами переговоров стали конфликты в Сирии и в Украине.

На следующий день после рандеву с Путиным папа встречался с высшим руководством Украинской греко-католической церкви, которая добивается от Ватикана статуса патриархата. Такой порядок приема - сначала Путин, потом лидеры УГКЦ - эксперты считают сам по себе красноречивым.

 

Папа Франциск со времен Майдана трижды принимал Путина. Фото: пресс-служба Ватикана 

При этом Франциск, по информации "Страны", недавно отказал в аудиенции Петру Порошенко. Экс-гарант, по данным наших источников в религиозных кругах, приезжал в Рим в сентябре и хотел обговорить с понтификом вопросы поддержки слияния УГКЦ и ПЦУ.

Но папский престол отказал Порошенко в личном общении с Франциском, заявив, что он уже не является главой государства и поэтому не имеет преимуществ для визитов к главе Ватикана.

"На ситуацию не смог повлиять и Святослав Шевчук, глава УГКЦ, который лично просил за Порошенко", - говорит источник.

"Ватикан не хочет вмешиваться в тему церковного раскола в Украине, который явно не способствует миру между Украиной и Россией и завершению войны на Донбассе. Наоборот, Ватикан пытается найти понимание с Русской православной церковью", - добавляет источник.

"Униатство - не путь к миру"

Четыре года назад Франциск встретился с главой РПЦ Кириллом на Кубе - тогда главы двух крупнейших христианских церквей встретились впервые за несколько веков.

Переговоры Ватикана и Москвы о начале диалога духовных лидеров начались около двадцати лет назад. Впервые встретившись, Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл троекратно расцеловались. "Наконец-то", - сказал папа по-испански. "Приветствую вас как истинного собрата моего", - ответил патриарх.

После двухчасового общения с глазу на глаз Франциск и Кирилл подписали совместную резолюцию, в которой говорилось и об Украине.

Об украинском конфликте в итоговом документе говорилось обтекаемо, как о "противостоянии, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис". Два религиозных лидера призвали к миру "все стороны конфликта".

Также говорилось о необходимости преодоления раскола среди православных верующих Украины "на основе существующих канонических норм" и о примирении там, где существуют трения между греко-католиками и православными, но униатство (униаты - еще одно название греко-католиков - Ред.), сказано в документе, не путь к восстановлению единства церкви.

Шевчук тогда разочарованно заявил: "Многие чувствуют себя преданными Ватиканом, и я, конечно, понимаю эти чувства".

По сути уже тогда было осуждено создание ПЦУ, которая родилась в этом году перед выборами под эгидой Порошенко и после получения томоса от Константинопольского патриарха Варфоломея.

Религиовед Остап Федышин считает, что христианские лидеры двух крупнейших церквей будут пытаться если не сблизиться, то не ссориться на фоне угроз исламского терроризма и войны в Сирии и Ираке, чтобы защитить свою паству от гонений на Ближнем Востоке.

"Конечно, Ватикан будет сдержан в вопросе поддержке "раскольнической" ПЦУ, чтобы не обострять отношения Запада с Москвой", - говорит эксперт. 

"За сколько Путин купил Папу?"

Естественно, что и посление заявления Папы Римского по Донбассу были восприняты в контексте все той же "зрады".

В среду, 27 ноября, на Facebook украинской журналистки Янины Соколовской появилась запись с советом римскому понтифику Франциску I "молиться, а не вещать".

"Когда люди вмешиваются в дела, в которых мало что смыслят, получается стихийное бедствие. Папа римский Франциск, чтобы уйти от вопросы о создании энциклики о ненасилии, рассказал, что вся проблема Украины и России - в обмене пленными, а на Донбассе уже формируется новый режим. Воистину, некоторым лучше молиться, чем вещать. Надеюсь, МИД Украины составит по этому поводу свою энциклику - в виде ноты протеста", - написала Соколовская.

В среде же греко-католиков на Западной Украине, Франциска многие уже окончательно записали в "агенты Кремля". 

"Когда Путин, перед Майданом, о чем-то доверительно беседовал с Папой, а Папа промолчал весь Майдан - меня  уже тогда это насторожило", - делится львовский блогер Юрий Сытник.

"Не совсем понимаю логику Святого престола. Одно дело, когда на сторону Путина становятся купленные им же европолитики. Другое дело, когда якобы ради экуменизма папа встречается с Путиным, делает заявления о мире между Украиной и Россией и особом статусе Донбаса, или поддерживает контакты с Кириллом. Неужели в Ватикане не понимают, что это только легитимизирует московский режим? И это все после преследования греко-католиков в Крыму", - негодует Роман Скаврон, прихожанин церкви УГКЦ во Львове.

"Вместо того, чтобы осудить Путина за войну в Украине и тысячи невинных жертв, папа Франциск по сути призвал Украину к капитуляции. За сколько Путин его купил, чтобы он сдал Украину? А ведь мы, греко-католики, всегда считали его духовным лидером и защитником Украины", - возмущается Галина Федун, которая также является греко-католичкой.

Бунт греко-католиков

Однако это недовольство лишь вершина айсберга все более сложных отношений Папы Франциска с подчиненной ему Украинской греко-католической церковью.

Греко-католики уже давно добиваются от Папы получения статуса патриархии, который имеют ряд восточнокатолических церквей (например, маронитская католическая церковь в Ливане или же коптская католическая церковь в Египте). Это увеличит их вес и самостоятельность.

Так, кандидатов в епископы будут избирать и утверждать без согласия Ватикана. Также главу церкви будут выбирать украинские епискомы и он будет сразу вступать в свои полномочия, без утверждения Папой.

Однако, переговорный процесс по этому поводу в последнее время фактически заморожен.

"Среди греко-католиков распространено мнение, что Франциск слишком тесно сошелся с Путиным и РПЦ на почве общей нелюбви к американцам и потому не хочет делать каких-то шагов, которые будут раздражать Россию, - сказал "Стране" источник в УГКЦ. - Поэтому и тормозится вопрос с патриархией и даже вопрос о беатификации (причисление к лику блаженных, что является этапом, предваряющем канонизацию - Ред.) митрополита Шептицкого также не решается. Не говоря уже о более сложных вещах вроде объединения с ПЦУ".

По словам источника, в УГКЦ растет недовольство политикой Франциска.

"Наиболее горячие головы вообще предлагают самовольно объединиться с ПЦУ и уйти от Рима к Вселенскому патриарху Варфоломею, если Франциск будет продолжать свою политику. Но это такой крайний вариант, который даже обсуждать боятся. Ведь понятно, что тогда будет новый раскол. На этот раз - уже внутри греко-католиков. Но то, что отношения между УГКЦ и Ватиканом сейчас стали напряженными - это факт", - говорит греко-католик.

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.