Продолжение Панамгейта, новый куратор из Вашингтона, облавы на призывников

Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра

В середине ноября Украина ждет визита нового помощника госсекретаря Уэсса Митчелла, фото: 112.ua

МихоМайдан: в ожидании 7 ноября

Так же, как сто лет назад Петроград жил в ожидании того, что произойдет 25 октября (7 ноября) 1917 года, вчера Киев жил ожиданием того, что может произойти 7 ноября 2017 года. Правда, если в Петрограде была полная определенность (о восстании большевиков начали говорить за пару недель до него), то чего ждать от сегодняшнего дня в украинской столице, никто не знал. Но ждали все.

Поводов для этого было достаточно. Большинство из них, естественно, было связано с МихоМайданом – вроде бы "хламом" (по выражению Авакова), но потенциально взрывоопасным. И 7 ноября тут важно не как юбилей Октября, а как дата возобновления работы Верховной Рады после 17-дневного перерыва.

За эти 17 дней в стране изменилось очень многое. Во-первых, МихоМайдан начал блокирование "Рошена". Во-вторых, сын Авакова побывал за решеткой. В-третьих, Аваков снял Нацгвардию, блокировавшую/охранявшую МихоМайдан. В-четвертых, НАБУ слило информацию о коррупции при закупке броневиков у принадлежащей Порошенко "Ленинской кузни". В-пятых, новый виток офшорного скандала.

На фоне этого – призывы Саакашвили прийти к парламенту, фейковые призывы прийти туда же и создать казацкую республику (которые говорят о возможности провокации против МихоМайдана) и теракты, которые сотрясали страну последние две недели. Последние не были связаны с протестами возле Рады, но они усиливают тезис об использовании оружия как способе "решения проблем". Наконец, вчерашний инцидент с Шкиряком показал, что градус настроений протестующих ничуть не снизился по сравнению с 17 октября. И потому накануне 7 ноября страна ожидала чего угодно.

Панамгейт: продолжение

Новый офшорный скандал, разгоревшийся вчера, пришелся как нельзя кстати для МихоМайдана. Можно было бы даже предположить, что его спланировали в штабе Саакашвили, если бы не глобальность скандала.

Что узнала страна из новой порции документов об офшорах? Самое главное – вчера была фактически опровергнута президентская версия о том, что офшорная компания создавалась исключительно с целью передачи его активов в слепой траст.

Документы, появившиеся вчера, предшествуют по времени документам "Панамгейта", и в них как раз говорится о том, что офшор для активов Порошенко был нужен с "налоговыми целями". А вот о передаче их в слепой траст нет ни слова – хотя такая версия при любых переговорах выглядела бы, так сказать, более благородно.

В принципе, на самом деле вчерашний "слив" мало что добавил в плане информации об украинском президенте. Ведь мало кто верил в версию о слепом трасте – просто на момент "Панамгейта" не было аргументов ни в пользу этой версии, ни против нее. А самое главное – в 2016 году в Украине была совсем другая ситуация.

Полтора года назад казалось, что Порошенко, устранив Яценюка с поста премьера и Коломойского с поста губернатора, неуклонно укрепляет свою единоличную власть и вот-вот возьмется за последнее препятствие – главу МВД Авакова. В принципе, это не только казалось – так и было в течение всего прошлого года, который завершился полным обнулением влияния Коломойского. Однако обновленная версия офшорного скандала появилась совсем в других условиях. И потому у нее может быть другая жизнь.

Не пойман – не воин

Страну продолжают сотрясать скандалы с облавами на уклонистов, не желающих призываться в ряды Вооруженных сил. Вчера появилась информация, что потенциальных защитников Родины вылавливали в монастыре УГКЦ во Львовской области.

Учитывая тот факт, что раньше отлавливали только в злачных местах, вчерашняя новость получила особый резонанс. Правда, военкомат ее опроверг, но ведь и в предыдущих случаях – когда облавы устраивались в ночных клубахМинобороны заявлял, что он не причем.

Впрочем, был "монастырский" случай или не было, не так уж и важно. Важно то, что уже вся страна поняла: речь идет о системной облаве. А значит, и о системной проблеме.

Минобороны (да и власть в целом) не устает рассказывать нам о росте патриотизма, социологи рассказывают о готовности огромного количества людей воевать за Украину. Однако, даже когда речь идет о простом призыве в армию (ведь Генштаб уверяет, что срочников в АТО не посылают), лозунги не подтверждаются практикой. Причем облавы проводятся в Киеве и Львове – городах, которые являются образцами не то, что патриотизма, а даже национализма.

На самом деле осенью 2017 года происходит то же, что происходило и осенью 1917 года: подавляющее большинство граждан устало от войны, начатой в 2014/1914 году. И потому власти стоит очень сильно задуматься над тем, стоит ли дальше использовать войну как заработок и прикрытие для удержания контроля над страной.

Потому что если сейчас есть возможность закончить ее компромиссом (такая же, какая была у Временного правительства вплоть до его свержения), то в дальнейшем может случиться так, что будет и другая власть, и "похабный мир". Остается надеяться, что Порошенко и Аваков знают, чем отличается Брест от Минска.

В Киев едет новый куратор из Вашингтона

Вчера стало известно, что 14-16 ноября состоится дебютный визит в Киев нового помощника госсекретаря Митчелла. Заявленная цель визита – "подтвердить приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины", "призвать государство продолжать проводить критически важные реформы", "обсудить усилия Украины в вопросе превращения страны в процветающее, безопасное и демократическое европейское государство" – должна, по идее, звучать как бальзам на душу украинской власти. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Во-первых, назначение Митчелла означает, что в иерархии отношений Вашингтона с Киевом будут перемены. В последнее время функции куратора (или курьера-куратора) выполнял спецпредставитель по Донбассу Волкер. Теперь, похоже, эту функцию поделят с Митчеллу, который занял тот же пост, который год назад занимала Нуланд.

При этом, скорее всего, произойдет разделение функций: Волкер будет продолжать контролировать все, что связано с Донбассом (урегулирование конфликта, миротворцы, Сурков и прочее), а Митчелл возьмет под контроль внутреннюю политику Украины. И наличие контролера, которому нельзя будет на любой вопрос отвечать мантрой о "российской агрессии", не сулит для власти ничего хорошего.

Да и сам Митчелл среди прочего сказал, что беседы о превращении Украины "в процветающее, безопасное и демократическое европейское государство" он собирается вести не с властью, а с "бизнес-лидерами и представителями гражданского общества". Трудно сказать, кого он имеет в виду под бизнес-лидерами. Но вот насчет "гражданского общества" у Штатов есть четкое понимание – то есть наверняка состоится встреча с Найемом и Лещенко. А уж это точно не сулит власти ничего хорошего.

Во всем виноват Вятрович?

Некогда дружественные украинско-польские отношения заходят в тупик, хуже которого только тупики в отношениях с Россией, Венгрией и Румынией. При этом для поляков этот тупик выглядит еще хуже, чем для украинцев.

Конфликт на идеологической почве входит в прямое противоречие с желанием Польши поддерживать Украину в ее противостоянии с Россией и, самое главное, с ее мечтой о Речи Посполитой "от моря до моря", которую сейчас нельзя реализовать территориально, но можно – в виде сферы влияния.

Поэтому, конфликтуя с Киевом, Варшава одновременно ищет выход из ситуации. Вчера такой выход предложил замминистра культуры Польши Селлин, который нашел виновного в ухудшении польско-украинских отношений.

Селлин предпочел не упоминать о том, что кризис начался с закона о героизации УПА, принятого Верховной Радой в день выступления в ней тогдашнего президента Польши Коморовского. Он не упомянул также о Киевраде, создавшей в столице проспекты Бандеры и Шухевича. Единственным виновником конфликта назван "человек, безответственный в своем отношении к Польше, часто с антипольскими навязчивыми идеями". Человек, возглавляющий аналог польского Института национальной памяти.

По сути, этот пассаж является предложением украинской власти назначить виновного – главу украинского Института нацпамяти Вятровича, – уволить его и этим обнулить конфликт. Не умаляя значения Вятровича в пропаганде ОУН-УПА и ее лидеров, стоит отметить, что его отставка не решит проблему польско-украинских отношений. Эта проблема – в нынешней украинской власти в целом, и поляки это понимают.

Но они понимают так же, что любая следующая власть, которая откажется от героизации ОУН-УПА, одновременно и не будет столь прозападной, как нынешняя. И в этом случае планы насчет "от моря до моря" придется отодвинуть уже по другой причине. Так что это действительно тупик, из которого выхода не видно.

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.