Порошенко шантажирует ЕС, переворот в "ЛНР" продолжается, призыв в армию увеличен

Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра

Саммит Восточного партнерства, который пройдет 24 ноября, может пройти без Украины

Саммит Восточного партнерства, который пройдет 24 ноября, может пройти без Украины

Поедет ли Порошенко в Брюссель?

Главная сенсация вчерашнего дня – сообщение Польского радио о том, что украинский президент может не поехать на пятничный саммит Восточного партнерства, составив тем самым компанию Лукашенко. Правда, удивление в этой новости вызвал лишь тот факт, что ее сообщили поляки. Но это объяснимо – вполне возможно, что они имеют информацию от президента Евросоюза, поляка Туска. Или из его офиса.

Что касается сомнений Порошенко, то тут как раз удивляться не приходится. В отличие от Бацьки, который не хочет ехать в Брюссель, поскольку евроинтеграция его не интересует, украинский президент как раз опасается, что никаких евроинтеграционных бонусов ему не дадут.

И опасения не напрасны. Объективно говоря, украинская власть за последние месяцы не сделала ничего, чтобы ей полагались какие-то бонусы. Е-декларирование дезавуировано на уровне НАПК, языковая статья закона об образовании не на шутку разозлила венгров и румынов и даже лес-кругляк до сих пор не получил безвизовый режим в Европу.

Правда, сами европейцы понимают, что перед украинской властью лучше держать какую-то морковку, – иначе "кураторство" будет затруднено. Но эта морковка сейчас вырисовывается скорее в каком-то эрзаце плана Маршалла с неопределенной перспективой, чем в конкретные обязательства, с которыми Порошенко мог бы идти на выборы 2019 года.

Вся новость от поляков выглядит как шантаж Брюсселя со стороны Киева: пропишите для нас перспективу вступления в Евросоюз, иначе не приедем. Но проблема в том, что голландцы согласились на ассоциацию ЕС с Украиной как раз под условием, что никакой европерспективы не будет. 

Впрочем, есть подозрение, что Порошенко все равно в Брюссель поедет. Украина сегодня не в том положении, чтобы бросать вызов Евросоюзу, да и украинский президент не склонен к решительным шагам, не продиктованным западными союзниками.

Скорее всего, в Брюсселе тоже это понимают. А потому текст декларации саммита уже распечатали в неизменном виде и ждут подписантов.

Конец бесплатного правосудия

Если принятая в октябре медреформа лишила украинцев бесплатного здравоохранения (точнее лишит в перспективе, когда реально заработает), то подписанная вчера судебная реформа лишила их бесплатного правосудия.

Именно это – главная норма новой реформы, предполагающая, что любой поданный в суд иск должен сопровождаться залогом, который – в случае поражения – должен возместить расходы ответчика на адвоката.

Так что теперь даже со стопроцентно выигрышным делом очень многие не смогут восстановить справедливость за неимением финансов. Разве что банки придумают новый пакет – кредит под решение суда.

Еще одна драконовская норма – отмена бумажных повесток в суд. Теперь любой гражданин должен мониторить, как минимум, сайт своего районного суда, чтобы знать, что его не вызвали в суд по какой-то причине. А если пропустит эту "электронную повестку", то чей-то иск могут рассмотреть без него и, к примеру, отобрать квартиру или какое-нибудь еще имущество. По большому счету, эта норма может стать основой для большого количества злоупотреблений и махинаций, поэтому не исключено, что вскоре встанет вопрос о ее отмене.

Но пока больше говорят о возможности отмены другой нормы – которая ограничивает следствие по любому делу шестью месяцами. Хотя как раз эта норма не столь однозначно негативная: конечно, могут оказаться закрытыми дела, которые действительно должны быть завершены и при этом длятся годами (расстрелы на Майдане, трагедия 2 мая в Одессе), но, с другой стороны, закроются и дела, которые заводились только для того, чтобы держать на крючке неугодных.

Еще одно нововведение: усиление президентского влияния на судебную вертикаль. Но оно простым людям неинтересно – просто у парламента отобрали, а Банковой добавили.

А вот "Народный фронт" еще будет кусать локти: сейчас-то его купили квотой в Верховном суде, но квоту можно урезать, а вот полномочия останутся.

Призыв увеличен

Вчера Кабмин увеличил осенний призыв на 2 тысячи человек. Теперь численность граждан, которых должны забрить до Нового года, составляет не 10,5 тысяч, а 12,5 тысяч.

На фоне всех последних новостей подобные планы выглядят издевательством. В то время как военкоматы уже наняли полицию для облав на призывников в ночных клубах (потому что из 10,5 тысяч для защиты Родины наскребли только 6,3 тысячи), правительство еще и сверху набрасывает план в 2 тысячи.

Чтобы его выполнить, ночных клубов не хватит – нужно будет устраивать облавы в пивных, на стадионах и просто в подворотнях.

Однако, если Кабмин идет на такой заведомо невыполнимый шаг, ситуация, видимо, критическая.

Поток желающих пойти в контрактники иссяк, и резервов нет, потому что при "безвизе" лучше попытать счастья в Европе за куда более серьезные деньги.

Вот только проблема в том, что и призывники тоже массово могут рвануть в западном направлении.

Поэтому неплохо было бы нанять для облав еще и польскую полицию.

Переворот в "ЛНР" ведет ее в "ДНР"?

Переворот в "ЛНР", начавшийся во вторник, вчера продолжался. Несмотря на массу сообщений из Луганска, составить полностью объективную картинку происходящего невозможно, а потому невозможно понять, восстановил ли Плотницкий "законность" или верх взял уволенный им глава "МВД".

Вполне вероятной видится ситуация, когда проиграют обе противоборствующие стороны. Потому что их конфликт может привести к тому, что выиграет третья – руководство "ДНР" во главе с Захарченко, к которому в Москве куда больше доверия, чем к погрузившимся в междуусобицу луганским "республиканцам".

В принципе, изначально никто ведь и не планировал (если вообще было какое-то планирование) создавать две "республики". Ожидалась одна "Новороссия". Но так как кроме части Донбасса, по итогу, нигде сепаратисты не смогли взять власть, то пришлось ограничиваться донецкими и луганскими "республиками".

Конфликт Плотницкого с Корнетом, возможно, побудит Москву провести объединение "ЛНР" и "ДНР".

С другой стороны, с учетом того, что конфликт продолжается уже который день, а стороны продолжают стоять на своих позициях, очевидно, что в Москве пока нет четкого понимания как решать проблемы в Луганске. То есть, нет решения ни убирать Плотницкого, ни наказать Корнета, ни объединять "республики". Видимо, мыслительный процесс еще идет.

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.