Армянский демарш, Минские соглашения – обман, запрет "Сватов"

Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра

Неожиданный поступок осужденного хорватского генерала Слободана Пральяка попал на первые страницы мировых изданий

Неожиданный поступок осужденного хорватского генерала Слободана Пральяка попал на первые страницы мировых изданий

Армянский демарш: врагов становится больше

Скандал дня – демарш армянской делегации на саммите Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества. Саммит вообще-то так себе, если бы не этот скандал, вряд ли кто-то и узнал бы, что он еще со вторника проходит в Киеве. Но благодаря скандалу теперь об этом знают многие.

Сам скандал состоит в том, что делегацию Армении не пригласили на закрытое совещание, которое организовала украинская делегация со спикером Парубием во главе. На этом закрытом совещании хозяева надавили на остальные делегации, чтобы в декларации экономического форума записали все обычные "хотелки" нынешней украинской власти – о территориальной целостности, стране-агрессоре и т. д.

Россиян, понятно, на нынешний саммит вообще не пригласили, а армян, видимо, решили проингорировать как члена Таможенного союза. И те целый час провели в ожидании, не понимая, что происходит. В конце концов, терпение кончилось, и их делегация в знак протеста покинула саммит в знак протеста.

Поведение армян понять можно. А вот поведение Парубия и компании – вряд ли. Декларации различных саммитов – не самоцель. Главная цель внешней политики – объединить как можно больше стран для поддержки своего государства. А украинские дипломаты, парламентарии и прочие "государственные деятели" сделали все, чтобы добавить Армению в список врагов, созданных собственными усилиями.

Видимо, России, Китая, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии, Израиля и Белоруссии им мало.

Кого Украина обманула в Минске?

Заявления министра внутренних дел Авакова о "мертвых" Минских соглашениях получили такой резонанс, что вчера за них пришлось отдуваться его соратнику Геращенко. В том числе – отвечать на самые неудобные вопросы, которые возникли в связи с министерскими откровениями. И Геращенко произнес то, что подразумевают все политики нынешней власти, но вслух не говорят.

"Можно сказать, что Петр Порошенко и наши дипломаты просто обманули Российскую Федерацию. И мы, заключая эти договоренности, понимали, что мы их не будем выполнять", - так объяснил суть происходившего в Минске осенью 2014-го и зимой 2015-го нардеп от "Народного фронта".

Если исходить из этой логики, то Минские соглашения действительно "мертвы", причем "убили" их именно в Украине.

Однако стоит отметить один момент. В числе обманутых оказалась не только Россия.

Обмануты Германия и Франция, которые, собственно, и инициировали Минские соглашения. Обманута ОБСЕ, которая прислала свою миссию на основании все тех же договоренностей.

И обманута ООН, которая признала Минские соглашения единственным способом восстановления мира в Украине.

Теперь, чтобы избежать международного скандала глобального уровня, нужно заявление президента.

Порошенко должен публично заявить, обманывал он кого-то в Минске или нет, готова украинская власть выполнять Минские соглашения или они мертвы. Потому что если мертвы, то ситуация коренным образом меняется не только для Украины, но и для России. Которую не будет сдерживать что-либо, кроме политической целесообразности.

Срок за отрицание Голодомора

Не успел президент заявить о том, что необходимо ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора, как в Верховной Раде зарегистрировали соответствующий законопроект. Возможно, подобный проект подала бы и Банковая, но ее опередила "Свобода" – четверо ее представителей, что называется, поймали Порошенко на слове.

Какую именно уголовную ответственность они предлагают, пока неизвестно. Но суть тут даже не в степени ответственности, а в том, за что именно придется отвечать. Ведь речь идет не об отрицании голода 1932-33 годов как факта – его никто не отрицает уже четверть века.

Речь идет об ответственности за отрицание его политической трактовки – Голодомора как "геноцида украинского народа".

Хотя, как раз эта трактовка подвергается сомнениям объективными историками, поскольку не соответствует, как минимум, двум общеизвестным фактам.

Во-первых, тому, что голод был лишь в селах (причем не только этнически украинских), а городского населения, в том числе этнически украинского, он не коснулся. Во-вторых, тому, что голод в тот же период был в селах Поволжья и Казахстана.

Исходя из этих двух фактов, можно сделать вывод о сознательном уничтожении крестьянства как класса, в том числе украинского. Что тоже ужасно, но не соответствует трактовке Голодомора как антиукраинского процесса. Однако именно эту трактовку хотят сделать непререкаемой истиной под угрозой тюрьмы.

"Сваты" уравняли с "Иронией судьбы"

Вы будете смеяться или плакать, но "Сваты" все-таки запрещены.

Несмотря на все смягчающие заявления Минкульта, что, мол, сериал снова разрешат, как только из него уберут актера Добронравова, Зеленский вчера точно не смеялся – поскольку шестой сезон "Сватов" уже снят, и Добронравов в нем присутствует.

К тому же он присутствует во всех предыдущих сезонах, которые тоже продолжают крутить по телеканалам.

Теперь же "Сваты" будут лежать на полке в ожидании отмены запрета.

То есть, скорее всего, в ожидании 2019 года. Разница с советскими запретами в том, что тогда фильм действительно оказывался под запретом, а сейчас он просто пополнит длинный перечень "побратимов", которые массово смотрят на российских сайтах.

Гаага: самоубийство после приговора

Трагедия в Гаагском трибунале: хорватский генерал Праляк, которому вынесли приговор – 20 лет тюремного заключения за массовые убийства в Боснии в 1992-94 годах, выпил яд и вскоре скончался.

Свою смерть Праляк превратил в политическую акцию: яд он наверняка имел и ранее, но проглотил его только после оглашения приговора со словами о его непризнании. 

Это, безусловно, сильный жест.

Но он не отменяет главный вывод - расплата рано или поздно наступает.

Даже если ты в глазах своего народа был героем. Даже если ты чувствовал за собой поддержку Запада (а хорваты во время войны в Югославии пользовались поддержкой стран ЕС и США в противостоянии с "агрессией Сербии"). Все это не спасет тебя от трибунала, когда концепция поменяется от войны к миру. А она всегда меняется. Это неизбежно.

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.