Азов марширует, Миротворец возвращается, Европа тормозит, Луческу уходит

Главные итоги выходных, прогнозы на завтра

tsn.ua

«Партия войны» идет в наступление

Пятничный марш «Азова» стал, пожалуй, самой яркой антиправительственной демонстрацией в 2016 году. И по внешним эффектам, и по содержанию. Он, правда, был не таким многочисленным, чтобы испугать власть числом, но это был не марш пенсионеров, студентов или шахтеров – по сути, это была демонстрация военизированных формирований, выдаваемых за «гражданский корпус» «Азова» – в принципе, тот же самый «Азов», но не содержащийся государством как подразделение Национальной гвардии.

Еще более впечатляющими были лозунги марша. Вкратце, суть их сводилась к двум тезисам: «Нет выборам на Донбассе» (то есть, по сути, нет Минским соглашениям) и «Если власть примет этот закон, мы ее вынесем». И все это в ярком антиевропейском обрамлении (из уст лидера "Азова" Билецкого неоднократно звучало, что Запад пытается за спиной Украины договорится с Россией и заставить Киев провести выборы на Донбассе).

Если исходить из сигналов о том, что принятие закона о выборах на Донбассе действительно может стать реальностью в ближайшие недели, то в таком случае мы имеем дело с наступлением «партии войны», которая не хочет реализации мирного плана в принципе и уж тем более ценой уступок сепаратистами. В этом случае за спинами «Азова» наверняка стоит глава МВД Аваков, для которого реализация Минских соглашений будет означать сокращение Нацгвардии и – соответственно – финансирования. А для его партии Народный фронт еще и существенное политическое поражение (НФ последовательно выступает против выборов на Донбассе и реализации политической части минских соглашений вообще).

Впрочем, есть и более глобальная версия: вся власть (включая Порошенко), не желая реализации мирного плана, устроила картинку для Европы и Штатов –дескать, смотрите, к чему может привести принятие закона о выборах на Донбассе. Комментарий президента о том, что власть все равно будет реализовывать Минские соглашения, такому сценарию отнюдь не противоречит, – наоборот, теперь можно будет использовать аргумент вооруженного восстания для того, чтобы убедить Запад не настаивать на выборах.

Однако и в том, и в другом случае власть (либо ее часть в виде «партии войны») очень рискуют, пытаясь использовать радикалов в своих интересах. «Азов», открыто выступающий против государственных институтов с позиций «партии войны», становится центром притяжения для всех недовольных результатом февральской революции 2014 года. И, вполне возможно, темой минских соглашений их требования не ограничатся. Рано или поздно может встать вопрос и о смене власти. Со всеми отсюда вытекающими... 

Возвращение «Миротворца»

Сайт «Миротворец» снова открылся. Его руководство теперь решило уже не считаться с «вечно озабоченным Евросоюзом» и «антиукраинскими журналистами», выступившими против публикации сайтом списка журналистов, аккредитовывавшихся в ДНР. Больше того, «Миротворец» вернулся, бросив перчатку всем своим противникам, – он опубликовал обновленный список аккредитованных, в который входит уже не четыре, а пять тысяч сотрудников СМИ.

Расчет политиков, стоящих за сайтом (Арсена Авакова, Антона Геращенко и прочих), оказался верным: во второй раз уже не было не только бурной негативной реакции, но и вообще никакой. Единственной реакцией со стороны власти оказалось заявление СБУ, которая решила заняться вовсе не законностью публикации подобных списков, а проверкой журналистов, которые в них находятся.

На фоне всего этого уже гласом вопиющего в пустыне оказалось субботнее выступление посла ЕС в Киеве Томбинского который заявил, что «то, что произошло с «Миротворцем» – это такое событие, которое может быть очень негативным последствием для Украины». И добавил, что «так вы будете терять своих друзей». И все.

Для Евросоюза, видимо, стало шоком, что в стране, которую они считали уже полностью привязанной к европейской колеснице, могут так откровенно игнорировать их мнение. Однако факт налицо, и он является только одним из эпизодов нарастающего в правящей элите евроскептицизма.

Отложит ли ЕС безвизовый режим?

Впрочем, Евросоюз, все еще открыто не критикующий украинскую власть, продолжает делать шаги, демонстрирующие его охлаждение к Киеву. Как известно, пару недель назад был отменен саммит Украина–ЕС. А в последние дни появились (пока неофициальные) заявления о том, что Европа может задержать принятие решения по безвизовому режиму для Украины.

Решение, на самом деле не такое уж и важное для страны со средней зарплатой в 200 долларов, но важное для власти, у которой безвизовый режим остался едва ли не единственной возможностью демонстрации своей успешности. А заодно и попытаться экспортировать в Европу украинскую безработицу - хоть безвизовый режим и не дает право на трудоустройство в ЕС, уехать на работу в Евросоюз нелегально станет сильно проще.

Посол ЕС Томбинский в Киеве официально опроверг возможную отсрочку принятия решения, но посол Украины в ЕС Точицкий ее подтвердил. Увязав с миграционным кризисом в Европе.

Что произойдет на самом деле, мы узнаем довольно скоро. Однако факт остается фактом: Европа видит (по ситуациям с Минскими соглашениями и «Миротворцем»), что Украина выходит из-под ее контроля. И ответом на растущий евроскептицизм украинской власти могут стать шаги вроде очередной отсрочки безвизового режима и выделения финансовой помощи.

Русский вопрос раскалывает НАТО

НАТО в последнее время занимало куда более жесткую позицию в отношении России, чем Евросоюз. И в заявлениях отдельных генералов (вплоть до высказываний о войне с Москвой в 2016 году), и в действиях (учения практически во всех странах по периметру российской границы). Однако и здесь, как оказалось, нет единодушия.

Весьма неожиданным стало субботнее выступление генсека НАТО Столтенберга, который, с одной стороны, назвал ввод войск в отдельные страны Восточной Европы «укреплением восточного рубежа» в ответ на действия России, с другой – заявил, что НАТО не хочет новой холодной войны с Москвой.

Такая противоречивость высказываний становится понятной после статьи Financial Times, в которой рассказывается о фактическом расколе в НАТО, где Германия и Франция отстаивают точку зрения прекращения конфронтации с Москвой и проведения саммита Россия–НАТО. В этой ситуации, даже если немцы и французы окажутся в меньшинстве, они в состоянии заблокировать антироссийские решения альянса. Либо все это может даже привести к расколу по линии Евросоюза, где Германия вбросила идею создания общееевропейской армии. То есть армии без Штатов.

Конец великой эпохи Луческу

Украинский футбольный сезон закончился в субботу финальным матчем Кубка Украины, где встретились две бездомные команды – донецкий «Шахтер» и луганская «Заря». Победил «Шахтер», и сразу после его победы состоялось то, о чем говорили уже год: Луческу заявил об уходе из «Шахтера».

Это была великая эпоха донецкого клуба. В 2004 году, когда Мистер принял его, горняки вылетали на первых этапах еврокубков от средних команд вроде бухарестского «Динамо». Спустя 12 лет Луческу оставляет «Шахтер» с Кубком УЕФА, выходом в четвертьфинал Лиги чемпионом и 8 из 12 чемпионских титулов в стране, включая пять подряд в 2010-14 годах. К этому стоит добавить то, что воспитанники «Шахтера» времен Луческу вроде Дугласа Косты или Виллиана сейчас играют ведущие роли в топ-клубах Европы (а сам клуб получил за них очень большие деньги).

Однако золотой период донецкого клуба закончился еще в 2014-м. Оставшись без своего города и в стране, где идет война, «Шахтер» больше не смог быть конвейером по воспитанию молодых бразильских звезд для западного рынка – теперь их сюда ни за какие деньги не заманишь. Поэтому Луческу не мог не уйти. Он ушел, но даже в свой заключительный сезон вывел «Шахтер» – после продажи ряда ведущих игроков – в полуфинал Лиги Европы.

Жизнь не стоит на месте. На этих выходных стало известно, что Луческу прибыл в Санкт-Петербург (ходили слухи, что его хочет «подписать» «Зенит»), а в «Шахтер» уже пришел футбольный менеджер Красников, в свое время весьма успешно комплектовавший «Металлист» для Маркевича. Вскоре станет ясно, начнется ли эпоха Луческу в «Зените» и Маркевича в «Шахтере». А пока попрощаемся с эпохой Луческу в «Шахтере». С великой эпохой, сравнимой только с эрой Лобановского в «Динамо».

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.