Неавтокефальная церковь Епифания, конец войны за "Укрзализныцю", поход Мураева на выборы

Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра

Президент Украины и глава новой Православной церкви Украины Епифаний начали рекламный томос-тур, фото: president.gov.ua

Вселенский патриархат не считает ПЦУ автокефальной?  

Вчера президент вместе с главой новой Православной церкви Украины Епифанием начал рекламный томос-тур. Главная цель которого – рассказать всей стране перед выборами о той выдающейся роли, которую сыграл Порошенко в создании "автокефальной церкви". Вчера заодно эту роль подчеркнул бывший патриарх Филарет, который вручил президенту орден – в ответ на присвоение самому Филарету звания Героя Украины.

Однако первый блин томос-тура вышел комом, поскольку вчера же появилась новость о том, что предоставивший ПЦУ автокефалию Вселенский патриархат не причисляет ее к автокефальным церквям. По крайней мере, на сайте ВП в перечне "древних патриархатов" и "других автокефальных церквей" ПЦУ нет.

Возможно, это ошибка, которую скоро исправят. Однако вполне может быть, что в самом Вселенском патриархате вовсе не считают Православную церковь Украины автокефальной. Оснований для этого нет, поскольку в уставе новой церкви записана ее зависимость от Вселенского патриархата по целому ряду принципиальных позиций – и по внешним сношениям, и по апелляции, и по утверждению списка святых.

Естественно, в предвыборном туре Порошенко и Епифаний рассказывать об этом не будут. Главное ведь во всей этой истории не то, что есть на самом деле, а то, в какой фантик она будет обернута. Порошенко как кондитер это хорошо знает.

Какие секреты в решение СНБО об итогах военного положения? 

Власть подвела итоги военного положения – и засекретила их. Именно так Банковая ответила на запросы СМИ о получении этого документа. Определенная логика в таком запрете есть – если в документе, утвержденном СНБО, к примеру, указываются места новой дислокации воинских частей, которые (как утверждала власть) были передислоцированы под прикрытием военного положения.

Однако, скорее всего, никаких адресов воинских частей в решении СНБО нет. Да и при нынешних средствах спутникового слежения засекречивание этих адресов делает их тайной для обычных граждан, но не для вероятного противника. Так что даже сложно предположить, что же могло быть секретное в засекреченном документе.

Самой большой тайной может быть то, что никакого решения СНБО вообще нет. Безусловно, существует какой-то отчет Минобороны о проведении совместных с полицией патрулей и (опять же, если верить власти) передислокации воинских частей. И все. Поскольку отчет о реальных итогах военного положения могли составить (и, без сомнения, составили) только политтехнологи. Но рассматривать на СНБО – в присутствии Авакова – этот отчет, естественно, не могли.

И в этом отчете, безусловно, было много секретного. И выводы относительно того, как отразилось на позициях президента во власти и на рейтингах то, что не удалось ввести военное положение на 60 дней по всей стране, и рекомендации относительного того, стоит ли пытаться ввести военное положение еще раз и при каких раскладах. Однако все эти тайны тоже станут известными в течение ближайших трех месяцев.

Война за "Укрзализныцю" окончена. Без конкурса 

Спустя почти полтора года после увольнения поляка Балчуна "Укрзализныця" получила полноценного руководителя – Кравцова, возглавлявшего ее все прошедшие месяцы в качестве "и. о.". На этом можно считать завершенной длительную борьбу между различными кланами во власти, целью которой было заветное кресло в хлебной госкомпании.

Борьбу эту выиграл Гройсман. Хотя изначально Кравцов считался креатурой бывшего главы Администрации президента Ложкина, после его отставки он нашел поддержку именно у премьера.

Правда, в прошлом году, когда Балчуна уволили, шансы Кравцова на назначение были не так уж велики: во-первых, формально еще нужно было провести конкурс, во-вторых, у Кравцова (тогда первого замминистра инфраструктуры) был конфликт с министром инфраструктуры Омеляном, в-третьих, войну с ним как с креатурой Гройсмана вел Луценко, постоянно засылавший в "Укрзализныцю" проверки по различным поводам.

С тех пор ситуация изменилась – причем не столько в Мининфраструктуры, сколько в высшей власти. Ключевым в вопросе утверждения Кравцова стало восстановление союза Порошенко и Гройсмана, вследствие которого ослабли позиции Луценко во власти. В результате для утверждения нового главы "Укрзализныци" уже не понадобилось никакого конкурса (хотя он считается обязательным) – хватило решения Кабмина.

Как долго Кравцов будет руководить госкомпанией – зависит только от того, как надолго сохранится власть в нынешней конфигурации. И теперь он будет делать все возможное для ее сохранения.

Мураев идет на выборы

Количество кандидатов в президенты вчера снова увеличилось. Партия "Наши", образованная всего несколько месяцев назад, вполне прогнозируемо выдвинула кандидатом своего основателя Мураева.

Выдвижение ожидавшееся и логичное: Мураев, не нашедший себя в партии "За жизнь!" (фактический руководитель которой Виктор Медведчук сделал ставку на Вадима Рабиновича, с которым у Мураева конфликт с прошлой весны) и при этом уже в ней имевший собственный рейтинг, основал собственную партию и ради ее раскрутки двинулся в президенты. Очевидно, что шансов попасть во второй тур (не говоря уже о победе) у него нет, но многие кандидаты идут на президентские выборы не для этого, а чтоб создать задел на выборы в парламент.

Однако парадокс в том, что, преследуя цель раскрутить собственную партию до уровня стабильных 5%, Мураев может ослабить и ее, и "юго-восточную" оппозицию в целом.

История эта уходит корнями еще в 2014 год, когда распавшаяся на осколки Партия регионов потеряла какое-либо влияние именно из-за собственного распада. На президентских выборах все ее кандидаты провалились. И на парламентских Юго-Восток был близок к полному провалу – спасло то, что в последний момент группы Фирташа-Левочкина, Ахметова и Медведчука, невзирая на внутренние противоречия, смогли объединиться в Оппозиционный блок, который стал единственным реальным представителем русскоязычных регионов в парламенте. Представителем слабым, потому что 43 депутата не могли серьезно повлиять на решения Верховной Рады.

Главная цель 2019 года для Юго-Востока – не повторить ошибок 2014-го. На президентских выборах у него одна цель – показать максимально высокий показатель единого кандидата, позволяющий попасть во второй тур (выиграть там шансы крайне низкие, но все же они есть – если, к примеру, против Тимошенко будет работать вся вертикаль власти Порошенко, как работал против нее в 2010-м Ющенко).

Рейтинги показывают, что единственный политик от "юго-восточной" оппозиции, способный показать такой результат, – Бойко. И Вилкулу, и Мураеву сегодня уже поздно вступать в борьбу в "высшей лиге".

Именно поэтому Москва, которая тоже хочет сильного представительства Юго-Востока в украинской власти, внесла в санкционный список и Мураева, и Вилкула: они мешают Бойко попасть во второй тур и увеличивают шансы на попадание в него Порошенко.

Так что вчерашнее выдвижение Мураева – скорее минус для Юго-Востока, несмотря на то, что никто не сомневается в том, что сам Мураев разделяет взгляды русскоязычных избирателей этих регионов.

Тем более, что уже начинается взаимная кампания по дискредитации между Мураевым, Бойко и Вилкулом, что синхронно ослабляет позиции всех троих потенциальных кандидатов.

Есть ли шанс на то, что до выборов силы юго-востока все-таки объединятся? Теоретически исключать нельзя. Вопрос в умении договариваться, в умении забыть прежние обиды и бизнес-терки, идти на взаимные уступки. Впрочем, эти качества никогда не были сильной стороной украинских политиков. Но посмотрим, как оно будет. До 31 марта еще есть время.

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.