Украинцам разрешат делиться органами

Согласно новому законопроекту снимается запрет на передачу органов от неродственного донора и каждый сам решит - готов ли он поделиться с кем-либо частью своего тела

Дмитрий Войко

В Украине хотят поменять закон о трансплантации, vechorka.ru

На днях и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун пообещала инициировать скорейшее принятие Закона о трансплантации, который должен спасти жизни сотен больных. По ее словам, при этом должны быть учтены как требования депутатов, так и пациентов.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2386а-1, который упрощает процедуру получения согласия на пересадку органов и анатомических материалов. По действующему законодательству пересадка органов разрешена только от родственного донора или от умершего неродственного донора, но с согласия его родных.

Теперь же предлагается при жизни каждому украинцу решать случись с ним непоправимое, хочет ли он своими органами спасти другую жизнь или нет. Если подобного "донорского завещания" человек не оставил и у него нет родни чтобы уточнить этот вопрос, тогда согласно законопроекту будет считаться что он не против, чтобы у него взяли органы для трансплантации. Главное условие – бесплатность такой процедуры и избежание обезображивания мертвого тела донора перед захоронением.

Одна из авторов документа Ольга Богомолец заявила, что этот законопроект позволит 326 миллионов гривен, которые сегодня государство перечисляет для лечения детей за рубежом, где более либеральное законодательство о трансплантации, отдавать отечественным медчреждениям.

Согласно пояснительной записке к законопроекту о трансплантации, по предварительным подсчетам, в Украине ежегодно погибает от 40 до 60 потенциальных доноров на 1 миллион населения, что в общем итоге приводит к смерти 10 тысяч больных, которых могли теоретически спасти.

В мировой медицинской практике трансплантация от умершего донора происходит на основании принципов выражения воли потенциального донора. Их разделяют на презумпцию согласия и презумпцию несогласия.

В первом случае человек при жизни подает заявление о его нежелании быть донором в случае смерти. При отсутствии такого заявления считается, что согласие стать донором предоставлено по умолчанию. По презумпции несогласия - наоборот, человек должен документально оформить свое согласие стать донором после смерти.

При жизни человек решает отдавать ли свои органы после смерти    

Проектом закона предусматривается, что каждый совершеннолетний дееспособный человек может дать письменное согласие стать донором органов или анатомических материалов после своей смерти. После дачи разрешения на него заводится карта потенциального донора с обязательным внесением в Единую государственную информационную  систему трансплантации сведений о лицах, предоставивших такое согласие. Сведения о предоставлении такого согласия считаются конфиденциальной информацией. Также законопроектом предусматривается, что заявление о предоставлении разрешения на трансплантацию может быть отозвано, если человек при жизни передумал жертвовать свои органы.

Если проект станет законом, то при каждом учреждении здравоохранения, аккредитованном центральным органом исполнительной власти, осуществляющим политику в сфере здравоохранения, будут созданы специализированные отделения трансплантологии по международным стандартам. Также в каждом таком учреждении вводятся этические комитеты. На них возлагается обязанность проверять добровольность волеизъявления реципиентов, готовых отдать органы, контролировать деятельность учреждения здравоохранения на предмет недопущения нарушений принципов добровольности и бескорыстности при осуществлении трансплантации.

Инвалидность живого донора, наступившая после передачи того или иного органа, приравнивается к инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания. В случае смерти живого донора, наступившей в результате выполнения им донорской функции, членам семьи умершего, назначается пенсия в связи с потерей кормильца. С целью предотвращения торговли органами предлагается ужесточить за это наказания в Уголовном кодексе.

К примеру, если ранее по ч. 1 ст. 143 УК – "Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека" было предусмотрено максимальное наказание ограничение свободы до 3 лет (в исправцентре), то согласно изменениям это санкция заменяется на 3 года реального тюремного наказания.

По ч. 2 этой же статьи УК – "Изъятие у человека путем принуждения или обмана его органов или тканей с целью их трансплантации" - вместо 3 лет лишения свободы предлагается ввести 5 лет. По ч. 3 той же ст. 143 УК, за "Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные в отношении лица, находившегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного", предлагают давать вместо 5 лет максимум 7 лет тюрьмы.

Ну а по ч. 4 ст. 143 УК за незаконную торговлю органами планируют карать не 5 годами как раньше, а 10-ю.

Пока нет закона украинцев разбирают по запчастям

Из-за архаичности отечественного законодательства по пересадке органов, в Украине процветает чрезвычайно прибыльный черный рынок трансплантологии. А наши больные вынуждены тратить огромные средства на операции за рубежом. К примеру, в 2011 году в Киевской области судили  двух руководителей отделений Киевского областного бюро судебно-медицинских экспертиз и заведующего патологоанатомическим отделением одной из районных больниц области, которых обвинили в  нарушении  порядка трансплантации органов.

"Во время досудебного следствия установлено, что указанные лица, на протяжении 2010 года, во время проведения вскрытий трупов, в нарушение требований закона "О трансплантации органов и других анатомических материалов человека", без получения от родственников умерших согласия на взятие анатомических материалов, без составления, предусмотренных законом актов об изъятии органов, хирургическим путем, изъяли из 26 трупов умерших глазные яблоки. Удаленные органы обвиняемые передавали в одну из Киевских офтальмологических больниц, для последующей трансплантации", - заявляла тогда пресс-служба прокуратуры Киевской области

Обвиняемые полностью признали вину в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 143 УК "Нарушение, установленного законом, порядка трансплантации органов или тканей человека" и отделались условными наказаниями.

Офтальмологи Киева на условиях анонимности объясняли, что таким образом спасали сотни больных, которые нуждались в пересадке роговицы глаза. Ведь, чтобы пересадить роговицу, нужно точно знать размер, поэтому в моргах отбирали глаза у трупов целиком, а потом уже в условиях столичного офтальмологического центра вырезали нужный размер роговицы для больного. После этого скандала в Киевском центре микрохирургии глаза длительное время не проводились операции по трансплантации роговицы. Больных направляли за границу, в ту же Беларусь, где подобные операции разрешены.

"Проблема не столько в плохих законах, сколько в сознании наших людей. За рубежом очень активно работают общественные организации, которые чуть ли не с детства приучают людей, что донорство - это очень нужная вещь и в этом нет ничего криминального. У них на эту тему делают социальную рекламу, постоянно крутят ролики, ток-шоу организуют и снимают научно-популярные фильмы. В Испании даже церковь агитирует за трупное донорство. У нас же родственники категорически отказываются давать органы своих умерших для спасения других людей", - рассказали нам специалисты по трансплантологии без указания фамилий, ссылаясь на врачебную этику.

В Украине работает шесть центров трансплантологии - в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Запорожье, Харькове и Львове. Еще один центр в Донецке не берется в расчет так как находится на оккупированной территории. Есть у нас и специалисты, однако анатомических материалов катастрофически не хватает, поэтому с принятием нового закона, который заработает через год после опубликования в официальной прессе, есть надежда на потепление в этой традиционно консервативной сфере.

Эксперты считают закон «сырым»

Специалисты Главного научно-экспертного управления парламента в своем заключении раскритиковали новый законопроект. По мнению ученых, сомнительна целесообразность замены старой редакции определения термина «смерть мозга», как полной и необратимой потери головным мозгом человека всех его функций, регистрирующаяся на фоне работающего сердца и принудительной вентиляции легких (абз. 13 ч. 1 ст. 1 проекта). Цитируемое положение законопроекта, по мнению Главного управления, не содержит четких медицинских и юридических критериев смерти мозга и может создавать предпосылки для изъятия органов еще у живого человека.

В части первой статьи 6 законопроекта указано, что один из основных принципов трансплантации – «бесплатность» с оговоркой – «за исключением костного мозга», что не соответствует международному законодательству. Ведь согласно статье 21 Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с использованием достижений биологии и медицины (принята в Овьедо, Испания,04.05.1997 г..) провозглашается, что «тело человека и его части как таковые не должны быть источником получения финансовой выгоды». Запрет использовать человеческое тело и его части к коммерческих целях содержит и статья 3 Хартии основных прав Европейского Союза (07.12.2000 г.) и Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека (11.11.1997 г.). Принципы некоммерциализации любых частей тела человека также содержат национальные законодательства Австрии, Бельгии, Греции, Дании, Ирландии, Италии, Нидерландов, Испании, Франции, Швеции.

Отдельные положения законопроекта, по мнению экспертов,  не совместимы с действующим законодательством Украины.

Например, в части восьмой статьи 16 законопроекта сказано «взятие анатомических материалов у умершего человека для трансплантации и (или) изготовления биоимплантантов разрешается после установления факта смерти человека и констатации момента смерти в порядке, устанавливаемом органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере здравоохранения".

Предложенная норма не согласуется с частью второй статьи 290 Гражданского кодекса Украины, согласно которой "взятие органов и других анатомических материалов из тела физического лица, умершего не допускается, кроме случаев и в порядке, установленных законом".

По мнению Главного управления Рады, в законопроекте также следовало бы предусмотреть запрет на изъятие органов и других анатомических материалов для трансплантации у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента.

Согласно статье 13 законопроекта "у живого донора может быть взято трансплантат только ... по согласованию этического комитета соответствующего заведения здравоохранения", однако законопроект не содержит ответа на вопрос, кем определяется порядок осуществления такого согласования.

Парламентские эксперты убеждены,что в законопроекте недостаточно полно раскрыты и другие важные моменты защиты прав реципиентов и доноров. В частности, в нем ничего не сказано о обеспечения доступа реципиентов к информации о наличии донорских органов и других анатомических материалов человека, в условиях их дефицита, что может создавать предпосылки для коррупции в этой сфере. 

Также в законопроекте следовало бы предусмотреть реестр медиков, которые злоупотребляли в сфере трансплантации, в том числе иностранных трансплантологов - запретить им въезд на территорию Украины и проведение с ними соответствующих совместных исследований.

Некоторые положения законопроекта приводят к путанице. Например, по содержанию части первой статьи 16 законопроекта изъятие анатомических материалов у умершего разрешается при оформления им согласия или разрешения второго супруга или родственников, а в отношении умерших несовершеннолетних и ограниченно дееспособных или недееспособных лиц - с согласия их законных представителей, тогда как в части десятой статьи 16 проекта отмечается, что «анатомические материалы у умершего донора для трансплантации и (или) изготовления биоимплантантов берутся с разрешения ... судебно-медицинского эксперта».

Обобщающий вывод экспертов таков - законопроект требует существенной доработки. 

Громкие дела "черных трансплантологов"

Доктор Зис и Ко

19 октября 2007 в Донецке был арестован гражданин Израиля Михаэль Зис, которого обвиняли в создании транснациональной группировки по торговле органами для пересадок. Сам Зис - уроженец Украины, учился на хирурга в Кишиневе, а затем уехал в Израиль. Там его лишили лицензии врача и он решил подрабатывать на черном рынке. Нашел сообщников и начал координировать работу по поиску доноров для богатых клиентов зарубежных клиник.

Как правило за скромное вознаграждение соглашались продать органы или молдаване или украинцы. За это люди получали около 10 тысяч гривен, в то время как на американский банковский счет Зиса поступало до 135 тысяч долларов за каждую операцию.

В Украине дело Зиса забуксовало - не исключено, что этот господин заинтересовал каким образом судей. Его дважды арестовывали и отпускали, а впоследствии Донецкий суд вообще его оправдал. Но на свободу Зис не попал, потому что был экстрадирован в Израиль, где уже сидели на скамье подсудимых 10 его сообщников. Также требовала выдачи Зиса и Молдова.

Кости украинцев продавали немцам

Скандалы с немецкой фирмой Tutogen возникают с периодичностью раз в несколько лет. Так, начиная с 2005-го эту компанию, которая имеет представителей в Украине, обвиняли в заборе костей, тканей и хрящей у умерших украинцев с целью выработки из них биоимплантантов и перепродажи на мировом рынке.

Многие родственников умерших людей, в том числе в Киеве жаловались, что без их согласия у покойников изымали кости и заменяли их деревянными протезами. По информации немецкого журнала Spiegel кости были изъяты с тел 1152 умерших украинцев. Однако представительство фирмы Tutogen продолжает работать в Киеве, а уголовные дела, которые поднимались по факту нарушения процедуры забора органов, закончились пшиком.

Почечный скандал в Институте им. Шалимова

Летом 2010 года МВД заявило о разоблачении незаконных операций по пересадке почек, которые выполняли хирурги уважаемого Института им. Шалимова. Трое врачей, среди которых был ведущий хирург-трансплантолог Владислав Закордонец - были арестованы. Правохранители говорили, что они входили в преступную группировку из шести человек. Наши врачи ездили оперировать в Баку, однако доноров посредники везли из Украины.

Институт Шалимова сначала защищал своих работников, однако впоследствии тогдашний директор Юрий Поляченко признал, что подчиненные не говорили ему всей правды о своей работе за рубежом. Милиционеры заявляли о 25 потерпевших и о том, что врачам, кроме нарушения законодательства о трансплантации, инкриминируется и довольно тяжкая статья - "Создание преступной организации". Все обвиняемые просидели длительные срок под арестом, но в конечном итоге дело развалилось так и не дойдя до суда.

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.