Аномальная явка. Что не так с соцопросами "Рейтинга" по местным выборам

Анастасия Товт
Свежие соцопросы группы "Рейтинг", по словам экспертов, противоречат сами себе. Фото из открытых источников

Свежие соцопросы группы "Рейтинг", по словам экспертов, противоречат сами себе. Фото из открытых источников

Группа "Рейтинг" регулярно публикует результаты опросов населения в преддверии местных выборов, которые состоятся 25 октября.

Однако некоторые из приведенных показателей вызывают вопросы у специалистов.  

"Страна" вместе с экспертами решила разобраться в данных рейтинга и обнаружила несколько противоречивых результатов. 

Парадоксы опросов

Первое, что заставляет усомниться в достоверности результатов исследований, – это показатели ожидаемой явки избирателей в некоторых регионах.

К примеру, среди респондентов Житомира сразу 78% указали, что "обязательно" будут голосовать на местных выборах (Слайд №17). 

Среди респондентов Кропивницкого – 83% точно примут участие в голосовании. 

И это еще без учета тех, кто "скорее" будут голосовать. Если еще прибавить этих возможных избирателей, то показатель ожидаемой явки достигает почти 90%. 

К примеру, судя по данным "Рейтинга", явка на местных выборах в Киеве достигнет 71% (люди, которые однозначно пойдут на выборы). Еще 14% по поводу участия в голосовании ответили "скорее да". Таким образом, процент тех, кто однозначно и, скорее всего, пойдет голосовать, достигает 85%.

Для сравнения, реальная явка на парламентских выборах в 2019 году в целом по Украине составила 49,84%. А на местных выборах избиратели традиционно голосуют менее активно, чем на парламентских. К примеру, на местных выборах 2015 года явка составила 46,61%.  

Интерес в опросах "Рейтинга" вызывает также явка на выборы молодежи. На приведенных слайдах видно, что в Житомире – 72%, в Киеве – 61%, в Кропивницком – 74% граждан в возрасте от 18 до 35 лет точно примут участие в голосовании.

Но опрошенные "Страной" социологи обращают внимание на то, что даже на выборах президента, когда явка традиционно выше, молодежь голосует значительно менее активно. 

Представители Центра им. Разумкова, которые в составе консорциума проводили национальный экзит-пол на президентских выборах, оценили явку молодежи в первом туре президентских выборов так: в возрасте от 18 до 29 лет – на участки пришли 40% избирателей. От 30 до 39% лет – 65%. И это при том, что на выборах президента традиционно самая высокая явка. В первом туре президентских выборов 2019 года она составила – 62,8%

При этом аномально высокая готовность принять участие в голосовании не подтверждается другими, общенациональными, опросами самой же группы "Рейтинг". 

Так, по итогам телефонного опроса населения Украины (с 29 августа по 3 сентября 2020 г.) показатель "обязательно приму участие" в местных выборах составил 59%

В более свежем исследовании 12-15 сентября "Мониторинг местных выборов 2020: Украина"  (опрошено 5 000 респондентов, погрешность выборки не выше 1,4%) о готовности принять участие в местных выборах заявили 57% респондентов (точно примут участие). 

При этом 43% вообще не знают, когда будут местные выборы, а 19% считают, что это будет "где-то в октябре". Также 69% опрошенных не знают, по какой системе будут проходить местные выборы. 

На этом фоне результаты опросов по отдельным регионам, которые фиксируют явку выше 80%, выглядят сюрреалистично. 

К примеру, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М. Птухи НАН Украины, кандидат экономических наук Лидия Ткаченко сомневается, что явка на местных выборах будет такой высокой, как прогнозирует "Рейтинг".

"Явку больше 80% вряд ли можно ожидать на местных выборах. Она традиционно будет ниже, чем на президентских или парламентских", - утверждает она.

Отказы деформировали финальный результат?

Показатели аномальной (откровенно нереалистичной) явки избирателей ставят под вопрос достоверность всех остальных полученных данных: рейтингов, отношений к проблемам, доверия к власти и т.д. 

"Мне кажется, что разные социологии "Рейтинга" адаптированы под разных заказчиков, и поэтому такие методологические особенности. Утверждать, что это все "рисовано" нельзя, но такая методология деформировала финальный результат", - полагает Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Существует несколько объяснений такой аномалии: проблемы с качеством выборки и/или низкая "глубина достижимости респондентов" (доля потенциальных респондентов, которые согласились дать интервью). 

Опрошенные "Страной" эксперты полагают, что у интервьюеров "Рейтинга" много отказов от участия в опросах. В итоге им удается опросить только "активистов" - граждан, которые охотно выражают свою политическую позицию. А процент отказавшихся социологи в группе "Рейтинг" не учитывают.  

"У интервьюера есть квота - сколько людей какого возраста он должен опросить, - говорит Лидия Ткаченко. - Но сколько людей из тех, к кому обращались с предложением поучаствовать в опросе, отказалось отвечать - социологи этого не фиксируют. Поэтому очень часто такие опросы, особенно политические, могут быть с искажениями итоговых результатов. Ведь люди, которые вообще не захотели отвечать, остались неучтенными - может, это люди, которые как раз точно не пойдут на местные выборы. Вот и явка получилась такая высокая, потому что отвечать согласились только те, кто в принципе интересуется темой выборов".

Одно дело - говорить, другое - голосовать

Впрочем, в социологической группе "Рейтинг" утверждают, что никаких противоречий их исследования не содержат. Директор "Рейтинга" Алексей Антипович в комментарии "Стране" объясняет такой разбег в данных по высокой ожидаемой явке и низкой информированностью населения о местных выборах. 

"Явку 90% мы не показываем, однозначный процент готовности принять участие в выборах ниже. Но вы же понимаете, что если человек говорит, что обязательно пойдет голосовать, это не значит, что он реально это сделает. У украинцев просто уже есть осознание того, что участвовать в выборах необходимо. Соответственно, может быть такая ситуация, когда человек отвечает на вопросы так, как нужно ответить: мол, я обязательно приму участие в выборах, так как это мой гражданский долг. Но вместе с тем многие люди не проинформированы ни о том, когда состоятся местные выборы, ни о том, по какой системе они пройдут. Наверное, это вопрос к агитации, которую ведут политические силы. Сейчас эта реклама выглядит как "проголосуй за меня", но больше ничего", - отмечает Алексей Антипович.

При этом он подтверждает, что в соцопросах "Рейтинга" не учитывается количество людей, которые отказались участвовать в исследовании. 

"Если они отказались отвечать на вопросы социологов, они не приняли участие в опросе. Конечно, процент отказов существует в каждом социсследовании, но это никоим образом не преуменьшает результативность опросов. Эти же люди, скорее всего, и не придут на избирательные участки и вообще мало участвуют в жизни государства", - отмечает Антипович.

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.