"Апелляционный суд может и добавить Руслану срок"

"Страна" пообщалась с супругой журналиста Руслана Коцабы, которому суд на днях вынес приговор

Анастасия Рафал
Руслан Коцаба больше года не видел семью., Фото из личного архива Коцабы

Руслан Коцаба больше года не видел семью., Фото из личного архива Коцабы

12 мая суд Ивано-Франковска вынес вердикт по делу журналиста Руслана Коцабы, которому прокуратура пыталась инкриминировать госизмену.  

Речь идет о знаменитом ролике на Youtube, в котором Руслан назвал войну на востоке братоубийственной, и призвал "всех адекватных людей" уклоняться от мобилизации. 

Суд длился почти год, и в итоге, вынес половинчатое решение: Коцаба не изменял родине, но препятствовал законной деятельности Вооруженных Сил Украины в особый период. 

Журналисту дали 3,5 года лишения свободы, три из которых он уже отсидел (поскольку по закону Савченко год в СИЗО приравнивается к двум годам тюрьмы).  

О перспективах этого дела корреспондент "Страны" побеседовал с Ульяной Коцабой, супругой Руслана. 

— Для вас стало неожиданным решение суда?

— Нет, все было ожидаемо и предсказуемо.

— Но прокуратура просила 13 лет.

— Просить можно много чего. Но надо же хоть какие-то доказательства госизмены предоставить.

— Как сам Руслан отреагировал на решение суда?

— Я с ним не общалась после приговора. Это надо спросить у адвоката. Но он настроен дальше подавать на апелляцию.

— Вы часто видитесь с мужем?

— Два раза в месяц прихожу я, и два раза в месяц — его мама. Но дело в том, что я еще и работаю, а на то, чтобы попасть к нему в СИЗО, надо потратить весь день. Утром надо бежать в суд, оттуда до 11 успеть в СИЗО, писать заявку на посещение, и ждать три-четыре часа, пока разрешат зайти. В общем, это растягивается фактически на целый день.

— В каких условиях содержат Руслана?

— Не санаторных, мягко говоря. Камера на три человека. Пару месяцев назад его перевели в более сухую камеру, потому что в предыдущей было совсем сыро. Книги, газеты, телевизор — это им разрешают. Из питания — все передаем. Ну, молочки, молочно-кислого нельзя, никаких консервов, тушенок. Только быстрорастворимые супы, крупы, сыр, масло, колбаса сухая, овощи, фрукты. Все надо переливать в пакетик, даже если это сгущенка.

— А с кем его содержат?

— Один — у него гоп-стоп, и еще один — убийство по неосторожности, муж моей одноклассницы, врач по специальности.

— Как к нему относятся в СИЗО?

— Насколько я знаю, сочувственно. Не гнобят, не обижают. Я слышала, что начальник СИЗо даже обещал пускать к нему журналистов, но такого, чтобы кто-то рвался и его пустили, — такого еще не было.

— Вы ощущаете поддержку со стороны местных журналистов?

— От одни есть поддержка, от других — наоборот: пренебрежение, презрение. Это Минстець работает… Я не особо заморачиваюсь.

— Вы чувствуете травлю со стороны журналистов?

— Нет, я довольно толстую шкуру давно отрастила, поэтому уже давно не реагирую на оскорбления в соцсетях. Да их, собственно, уже и нету. Люди ведь смотрят телевизор, и видят, что вокруг творится. Но поначалу, когда его только посадили, было страшно. Первые месяцы… Мне лично не угрожали, но все эти письма, которые приходят в личку в соцсетях… Я не считаю это серьезными угрозами. И поддержки было больше чем угроз.  

— А как ваши дети это переживают? Они же еще маленькие.

— Две девочки, но на эту тему я не хочу говорить. Вообще не надо их трогать.

— Но вы хотя бы объяснили им, где их отец?

— Да, в пределах необходимого я им объяснила, но я стараюсь эту тему пореже поднимать.

— Поддержка международных организаций вам чем-то помогает?

— Ну, пиар никогда лишним не бывает. Только вынесение этой проблемы на как можно более широкое обсуждение… Только так мы можем добиться справедливости. В начале июня я поеду в Германию, по приглашению международной антивоенной организации. Там будет пресс-тур по пяти городам. И тоже будет и обсуждение, и информирование, и встречи с журналистами. Я думаю, это будет своего рода неплохое давление.

— Какие перспективы у этого дела?

— Перспективы разные есть. Я думаю, что решение суда, во многом, будет зависеть от того, какой будет реакция общества. Как среагируют люди, международные организации, журналисты, что будет твориться в соцсетях. И они могут "почистить" приговор — либо туда, либо сюда. Могут и больше дать: они же дали ниже нижней планки (статья 114-1 УК предполагает от 5 до 8 лет лишения свободы — Авт.), учитывая, что у него на иждивении есть несовершеннолетние дети, и старенькая мать, у которой плохое состояние здоровья. Но может быть и иначе. Пока приговор не вступит в силу, у него день за два идет. Месяц есть на подачу апелляции, потом еще неясно, когда назначат слушания. В итоге, его могут освободить в зале суда, чтобы продемонстрировать торжество справедливости. Не знаю. Посмотрим, как карта ляжет.  

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.