По украинским банкам прокатилась волна увольнений. Месяц назад работодатели старались сохранить персонал: шли на сокращение окладов работникам на 10-30%, а также отправляли наименее нужных работников в вынужденные отпуска. Теперь же людей стали чаще вызывать в отделы кадров, чтобы уволить. Написать заявление "за свой счет". Даже без зарплаты (с восстановлением в будущем) остаться в штатном расписании банка предлагают далеко не всем.
Речь идет не о единичных случаях, а о тенденции. О сотнях людей в одном банке, и о тысячах — в рамках банковской системы.
"Каких-то исключений нет. Известно об увольнениях в разных структурах: и в тех, которые называют системными, и в совсем небольших банках. Руководство финучреждений ждет заметного ухудшения доходности этим летом-осенью, потому делает все, чтобы максимально минимизировать свои расходы на персонал", — рассказал "Стране" финансовый аналитик Василий Невмержицкий.
Стоит задача сократить зарплатные фонды на 20-50% в зависимости от штата банка и его текущего финансового состояни.
"Банки только-только начали доказывать, что они стабильный работодатель — и на тебе. Хотя, конечно, понятно, что банковский сектор напрямую зависит от ситуации в экономике. Нет смысла держать "полный кадр", если в отраслях, которые финансировал банк, возникают проблемы и неразбериха", — прокомментировала "Стране" ситуацию эксперт рынка труда Татьяна Пашкина.
В первую очередь, в банках сейчас избавляются от так называемых "продавцов", которые продавали банковские кредиты населению, а также малому и среднему бизнесу. После того, как финансисты развернули программы по реструктуризации ранее выданных кредитов и по предоставлению кредитных каникул, темпы выдачи новых займов сокращаются. С одной стороны, многие заявки на получение кредитов заворачиваются из-за сложной ситуации в разных отраслях и на предприятиях (банки боятся получить новые проблемные кредиты). А с другой — за кредитами стали реже обращаться, поскольку нет уверенности в завтрашнем дне. Непонятно, как экономика будет выходить из кризиса.
Это, кстати, подтверждается статистикой Нацбанка за апрель. Гривневый кредитный портфель украинских предприятий в прошлом месяце сократился на 1,8% (до 437,3 млрд грн), валютный — на 0,7% (до $12,96 млрд). Объемы кредитования населения в гривне за апрель-2020 уменьшились на 3,1% (до 168,6 млрд грн), а валютное кредитование физлиц, как известно, до сих пор запрещено.
"Очевидно, что экономический кризис влияет на снижение операционной прибыльности банков, т.к. неизбежно ухудшение качества кредитного портфеля в рознице и малом и среднем бизнесе, которые попали под болезненный удар карантинных мер. Соответственно, в ближайшие месяцы банки ждет дальнейшее падение доходности и рост резервов, отражающий качество кредитного портфеля", — объяснила "Стране" ситуацию директор по персоналу Банка Кредит Днепр София Чучупак.
По ее словам, что без работы остаются работники, чьи проекты сворачиваются, либо приостанавливаются.
"Потеря существенной части доходов из-за общего спада бизнес-активности, замораживания ряда проектов, вынужденной приостановки розничного кредитования, обязывает банки строить свою текущую деятельность на жизнеспособной модели расходов, в первую очередь, оптимизируя работу сети. Что означает вынужденную потерю части сотрудников региональной сети и главного офиса, задействованных в поддержке бизнес-процессов. Это трудное, но неизбежное решение в сложившихся условиях для сохранения бизнеса и необходимого запаса прочности для его дальнейшего восстановления", — отметила Чучупак.
Банкирам предлагают разные варианты отстранения/увольнения, реже — договариваются о компромиссе:
• Просят написать заявление "по согласованию сторон", чтобы увольнение произошло в тот же день. Обещают вернуть человека на работу, как только его вид деятельности/проекты возобновятся.
• Если человек отказывается увольняться по "согласованию сторон", то к нему начинают придираться и во всю применять штрафные санкции, чтобы свести его оклад к минимуму, либо вовсе его лишить. Параллельно может штрафоваться непосредственный начальник несогласного за то, что не сумел повлиять на подчиненного.
• Менеджеров переводят на минимальную зарплату (4,7 тыс. грн), и предлагают повышать ее за счет фактически полученной прибыли от своей деятельности.
"В худшем случае садят на "минималку" + проценты от чистой прибыли от его деятельности (за вычетом налогов), в лучшем — режут оклад вполовину и дают процент. Работника напрямую заинтересовывают в конечном финансовом результате. Если говорить о персонале, чья деятельность напрямую не связана с зарабатыванием прибыли (обслуживающих процесс — IT, инкассация и пр.), то им оставляют несколько больше фиксированного оклада. Но все равно привязывают к результативности банка. То есть железно платят 70-80% оклада, а остальное — если банк выйдет на соответствующий финрезультат. Одновременно банки активнее переходят на удаленное обслуживание клиентов, чтобы меньше тратить на региональную сеть отделений", — уточнил Василий Невмержицкий.
Украинская банковская система в марте резко сократила свою прибыльность: с 15,9 млрд грн до 97 млн грн. Ряд банков показали убытки. По итогам мая-сентября прогнозируется сокращение финансового результата еще сильнее, потому финучреждения пытаются минимизировать свои расходы заранее.
Банкиры надеются, что свернули свою деятельность не очень надолго. Кто-то рассчитывает начать восстановление в октябре-ноябре 2020 года, кто-то — в первом квартале 2021 года. Многое будет зависеть от результативности борьбы с коронавирусом, темпов восстановления экономики, от карантина и действий правительства и Нацбанка. Однако финансисты рассчитывают возобновлять полноценный бизнес, и обещают возвращать людям работу.
"При благоприятных экономических трендах, дающих возможность восстановления докризисных объемов бизнес-активности и кредитования, банки вернутся к вопросам разворачивания соответствующей инфраструктуры и набора штата сотрудников, отдавая предпочтение опытным кадрам", — резюмировала София Чучупак.
Напомним, украинские банки стали сокращать и закрывать кредитные лимиты по картам. Люди жалуются на действия финансистов, ведь многие рассчитывали на кредитную поддержку в период карантина.
Также "Страна" писала, что НБУ обратился к украинским банкам с просьбой отказаться от повальной практики блокирования переводов средств выше 5 000 гривен.