Судья-колядник Зварич написал книгу как Яценюк бесплатно сделал его главой суда

Спецкор "Страны" проникла в запутанный внутренний мир знаменитого судьи, прочитав его труд "Банановое правосудие Украины"

Анастасия Рафал
Игорь Зварич презентовал третью книгу из своей трилогии, Анастасия Рафал, "Страна"

Игорь Зварич презентовал третью книгу из своей трилогии, Анастасия Рафал, "Страна"

Слова "правосудие" и "словоблудие" не только созвучны, но зачастую являются синонимами. К такому выводу пришла спецкор "Страны", посетив сегодняшнюю презентацию книги судьи-колядника Игоря Зварича "Банановое правосудие Украины". И это уже, кстати, третья книга знаменитого автора.

— Чем занимаетесь после освобождения? 
— Пишу книги, — Зварич округлил глаза, словно услышал вопрос, "откуда берутся дети"? Чем, мол, еще может заниматься приличный человек, особенно бывший судья после 7 лет отсидки?

— А почему двух ваших первых книг — "судья-коммунист" и "судья-националист" нет ни в одном книжном магазине Киева?
— Мабуть ховають, — неуверенно усмехнулся колядник. И подумав, добавил:

— Не така велика їхня кількість, та й хто у нас зараз читає такі важкі книжки?

За время отсидки экс-глава Апелляционного суда, осужденный на 10 лет за получение взятки в размере почти 1 миллион гривен, и вышедший досрочно по "закону Савченко", освоил в неволе новую профессию — писателя.

Мелочиться не стал. Сразу посягнул на собрание сочинений.

Его трилогия называется по-гитлеровски: Mein Kampf in Ukraine. Зварич вообще тяготеет к пафосу.

 В 2013 году как-то незаметно вышла первая книга "Судья-коммунист", в следующем — "Судья-националист", а сейчас вышла его "Банановое правосудие Украины".  

— Це вже остання книга, — обнадежил было Зварич. Но позже рассказал, что осенью намерен выпустить очередной труд — о том, какой увидел Украину после выхода из тюрьмы. Освободился экс-судья, напомним, пару месяцев назад.   

"Наше состояние судопроизводства отражает состояние..."

Но вернемся к трилогии. Сам Зварич во время презентации рассказал, что "эти книги — фотография состояния судопроизводства в Союзе и в Украине. И фотографом выступаю я. Сначала судья, а потом осужденный".

Дальше автор ударился в примитивную философию, и нагородил много общих банальных фраз в стиле:

— Наше состояние судопроизводства отражает состояние государственного устройства. А это устройство — олигархия. Поэтому и суды у нас олигархические. То есть, корень проблемы — не суды.

— Меня удивляет мысль про справедливый суд. Его нет и не может быть. Поскольку справедливость — понятие относительное.

Независимого суда тоже не может быть, потому что все мы от чего-нибудь, да зависим. И вообще, зачем, мол, государству суд, если оно постоянно кричит, что суды — это наша главная головная боль. И, наконец, в будущем, уверен, Зварич приговор будет выносить… компьютер. Но судьи все равно останутся.  

— Они будут слушать процессы. Но не будут принимать решение. Если бы мы работали с железякой — вот тогда бы не было коррупции.

Блоха — это... 

Вообще, надо сказать, что умение говорить долго, обтекаемо и ни о чем отличает любого украинского чиновника. И Игорь Зварич — не исключение.

— У нас не действует презумпция невиновности. Все говорят, что личность задержали на получении взятки, и он — взяточник. СМИ каждый день пишут, что человек — преступник. Что делать суду через несколько нет, когда общество уже разогрето и требует крови? И суд принимает целесообразное решение.

— То есть вы взяток не брали? — спрашиваю.

— Что такое взятка? ­— отправляется в очередное "плавание" Зварич. ­— Взятка — это уголовное деяние. Если у меня, или у вас есть информация о том, что личность берет взятки…

— А вы брали? — перебиваю.

— Дайте мне сказать. Что такое взятка? Это уголовное деяние, оно должно рассматриваться в зале суда. А мы с вами сейчас находимся не в том зале, чтобы…

— Вы говорили, что у нас суды олигархические, — не выдерживает кто-то из коллег, — какова была ваша роль в этой системе.

После длительных витиеватых предложений ни о чем, Зварич вышел на финишную прямую.

— В 2008 году никакой олигархии не было.

— А какой тогда был суд?  

— Украинский, — заморгал судья.

— Вас обижает прозвище "колядник"? — спрашиваю.

— Что такое коляда? Это рождественская песня… Если кто-нибудь думает, что рождественская коляда — это обидно…

Словом, общение — как в том анекдоте про студента, который выучил к экзамену только один билет — про блох. Приходит. Садится. Учитель спрашивает его о кошках.

— Кошки — это такие животные, у которых есть шерсть, а в шерсти есть блохи. Блоха — это…

— Хватит. Расскажи про рыб.

— Рыбы — это такие животные, у которых есть чешуя. А если бы была шерсть, то в ней бы жили блохи. Блоха — это…   

Про киндера и кондитеров

В таком же стиле написано и "Банановое правосудие в Украине". Догадаться, о чем книга, удается не сразу.

Открываешь — читаешь: "ВСТУПНЕ СЛОВО"

"Осінь. Яка чудова пора року! Не відаю, чому саме, десь на підсвідомому рівні з самого малечку я надавав перевагу з-поміж інших пір року осені. Коли шумлять вітри, а земля вкривається багряно-жовтим листям, хочеться думати, вірити, творити.

Вітер — люба моя стихія"…

И так девять страниц. Единственная более-менее содержательная вещь: оказывается, в детстве сверстники дразнили его "киндером" и он очень на это обижался.

Дальше идет набор общих фраз о том, что это Россия аннексировала Крым. Что к Майдану можно относиться по-разному. Что революция — это хирургическое вмешательство, а эволюция — путь постепенных изменений. Короче, набор общих фраз.

Единственное, что можно почерпнуть из первой части — что мать Зварича и его сестра Леся — хорошие кондитеры. "Їх випічка тане в роті".

Борец за правду

Собственно, кое-какая конкретика начинается с 40-й страницы. Но мало. И местами не слишком правдоподобно. 

Значит, за назначение главой суда с Игоря Зварича требовали деньги — 700 тысяч долларов. Кто конкретно — он не называет. Здесь пока еще правдоподобно. 

Дальше Зварич описывает диалог по поводу своего назначения с правой рукой губернатора Львовской области Олейника — Александром Ганущиным — которого он встретил на выходе из кабинета Валерия Гелетея (при Ющенко - глава Управления госохраны).

Из этого диалога можно сделать вывод, что чиновники между собой общаются, как герои шекспировских повестей. Только с примесью колорита украинского села.

— Про що ж саме ми будемо говорити у святая святих держави?

— Не іронізуйте. Ви чудово знаєте предмет розмови. Адже вас викликали в Секретаріат по питанню призначення головою суду.

— Ви чудово поінформовані.

— Щодо поінформованості, то я вже таки керівник апарату. Щось таки та знаю. До того ж тут працює мій родич.

— Дійсно. Як я міг забути головний принцип працевлаштування в Секретаріаті: кумівство і родинні стосунки з "Доном Карлеоне".

— Не будемо кидати каміння один в одного. Я так підозрюю, ви голодні. Знаю тут неподалік одне місце, де можна смачно і недорого поїсти, якщо ви не заперечуєте.

— Чому ж я мав би заперечувати. Голод — не тітка. Пиріжка не піднесе. 

Закончилась эта феерическая история тем, что за Зварича вступился Яценюк — просто потому что он хороший парень, наверное. 

— Знаю, знаю, хто і що хотів тут стягнути з вас за цю посаду. Можете не переживати, — пообещал Яценюк.

— Але в мене немає тої суми, яку хоче отримати ваш шеф.

— Ігоре Степановичу, жодної розмови про гроші ми не ведемо.

Так наш герой и стал главой суда.  

В остальном, интересного в книге мало: в основном, фотографии из личного альбома, судебные документы и очень много общих мест и пышных фраз в стиле:"стояв кісткою в горлі ющенківській банді на Галичині"; "не зламався банді Януковича в українських тюрьмах"; "засуджений І.Зварич і в цей час щоденно бореться з олігархічно-бандитською владою України за правду". 

С понедельника книга тиражом 1000 экземпляров появится в Украине и будет стоить 100 гривен. Гонорар Зварича составит 10% от тиража или 100 книг.  

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.