Сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук выяснили, что люди в депрессии на физиологическом уровне сильно и продолжительно реагируют даже на небольшой стресс, почти незаметный для здорового человека. Об этом пишет "Наука и жизнь".
Ученые сообщили, что сила и продолжительность реакции на стресс зависит от психических расстройств, в том числе депрессии. Такие выводы сделали, проверив реакцию 33 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет с диагностированной депрессией и 43 здоровых человека на выполнение задания по таблице Шульте (требовалось последовательно найти числа от 1 до 25). Таблицы вызывали краткосрочный умеренный стресс. У всех участников эксперимента перед тестом и через час после него брали образцы крови.
Выяснилось, что спустя час у пациентов с депрессией в крови было больше адренокортикотропного гормона и кортизола, связанных со стрессовыми реакциями. После теста у людей с депрессией повысился уровень глюкозы, из которой все органы получают энергию. Мобилизация касается и иммунной системы: повышается уровень регуляторных белков цитокинов, стимулирующих воспаление - иммунитет готовится к появлению потенциально опасных чужеродных веществ.
То есть, умеренный стресс, малозначимый для здорового человека, при депрессии вызывает более сильную и продолжительную реакцию. Это должно учитываться при диагностике депрессии и при лечении больных с депрессивными расстройствами.
Как сообщала "Страна", ученые нашли генетическую связь между бессонницей и депрессией.
Ранее ученые выяснили сколько часов сна нужно человеку, чтобы не повышать риск болезней сердца.