Школьный курс за семь лет. Как учил детей педагог-новатор Виктор Шаталов, который умер в Донецке

Виктор Шаталов ушел из жизни на 94 году, фото: facebook.com

В ночь на 20 ноября в Донецке ушел из жизни знаменитый советский педагог, автор уникальных методик обучения Виктор Федорович Шаталов. Он скончался на 94 году жизни.

О смерти педагога сообщил в Сети донецкий писатель Владислав Русланов.

"Этой ночью на 94-м году жизни ушел из жизни Виктор Федорович Шаталов – советский, российский и украинский педагог-новатор", – написал Владислав Русланов.

Виктор Шаталов родился в Сталино (Донецк) в 1927 году. После окончания Великой отечественной войны начал работать в школе преподавателем математики. Долгое время преподавал в СШ №5, что в Ворошиловском районе Донецка.

Система Шаталова – школьный курс за 7 лет

Всесоюзная известность пришла к Шаталову после того, как 3 ноября 1971 года в газете "Комсомольская правда" появилась статья Симона Соловейчика "Метод Шаталова". Донецкий учитель предложил методику, которая в корне меняла систему отношений "учитель – ученик".

Благодаря авторской системе Шаталова учителям можно было научить всех детей, независимо от их природных способностей, таким предметам, как физика, математика, химия и астрономия. Причем научить быстро и успешно. То есть система Шаталова готовила учителей-универсалов, компетентных во многих науках. Его воспитанники заканчивали школьный курс десятилетки в 9-м, а некоторые даже и 8-м или 7-м классе. Все без исключений поступали в вузы. Уникальная методика привлекала внимание и педагогов, и родителей, и учеников.

Виктор Фёдорович Шаталов. Фото: РИА Новости (Александр Лыскин)

Оригинальная система интенсивного обучения, разработанная для средней и старшей ступеней общеобразовательной школы, включает около 200 моментов, самые важные из которых следующие:

5 школьных правил педагога-новатора

Часто дети на уроках стеснялись отвечать у доски, боясь сделать ошибку и получить двойку, которую потом не исправишь. Они плохо составляли конспекты, но Шаталов использовал 5 принципов, помогающих сделать из безнадежных, казалось бы, двоечников отличников.

  1. Магнитофонный опрос. Чтобы ученики выговаривались и тратили больше времени на устные ответы, ввел в практику, когда несколько учеников могли записать свои ответы на магнитофон и получить оценку.   
  2. От общего к частному. Педагог не дробил одну главу учебника на множество. Например, мог тему построения графика линейной функции уместить на половину листа А4, когда в учебнике под нее отводилось 5 страниц текста и два разобщенных параграфа.
  3. Исключить, нельзя оставить! Это правило касалось ненужной, по мнению педагога, информации. Он считал, что большинству ребят достаточно просто знать теорему и уметь применять ее на практике, а дополнительно можно прочитать в интернете.
  4. Контроль не ради контроля. Оценки и контроль нужны для того, чтобы ученик мог сообщить о проделанной работе. Согласно подходу Шаталова, отметки можно было легко исправить, пересдав тему. 
  5. Понятный конспект. После изучения темы в тетради должна оставаться краткая запись из опорных сигналов. Иногда на одном листе ученик делал запись целой главы темы, а на втором размещались схемы, рисунки и алгоритмы. Часто детям давалось такое задание домой – структурировать конспект удобным образом.

Вот так выглядел конспект по Шаталову. Второй вариант намного проще для усвоения материала. Фото: mel.fm

Вместо традиционных домашних заданий учащиеся по методу Шаталова получали обширные "предложения", объем и сложность которых варьировались на разных этапах обучения с учетом индивидуальных особенностей, а к окончанию курса приближались к конкурсным и олимпиадным.

Также система предусматривала практику оригинальных форм взаимопроверки учащихся, в том числе в интересах увеличения времени для решения задач высокой сложности и развития продуктивного мышления.

Традиционные экзамены у Шаталова заменялись работами по "листам группового контроля" и так называемыми релейными, выявляющими результат самостоятельной деятельности над всеми видами заданий.

Широко применялись и игровые формы учебных занятий. Многие наработки Шаталова используются и сейчас не только школьными учителями, но и педагогами вузов. Также они доказали свою эффективность и при обучении некоторым сложным профессиям.

В YouTube можно найти не один практикум по решению геометрических задач, где учащиеся за 17 минут развязывают сложные задачи, требующие знания системы уравнения с двумя неизвестными, теоремы Пифагора. 

А вот Шаталов поясняет три основных типа решения задач на проценты:

В 1987 году Шаталов стал заведующим лабораторией проблем интенсификации учебно-воспитательного процесса в НИИ содержания и методов обучения Академии педагогических наук СССР в Донецке. С 1992 года – доцент Института последипломного образования в Донецке. Профессор Донецкого института социального образования, где читает курс педагогического мастерства для студентов.

Имеет более шестидесяти опубликованных книг (в том числе "Куда и как исчезли тройки", 1979; "Педагогическая проза", 1980; "Точка опоры", 1987).

Документальный фильм "Час ученичества" посвящен гению Шаталова. В нем описан метод простого опорного конспекта, который педагог разрабатывал 15 лет. 

Семья академика, последние годы жизни и причина смерти 

Народный учитель СССР, ветеран войны Виктор Шаталов проживал вместе со своей женой в небольшой квартире в Калининском районе Донецка. Девять лет назад Навия Салыковна, мечтавшая узнать секрет методики Шаталова, неожиданно услышала от преподавателя предложение о женитьбе.

Несмотря на 38-летнюю разницу в возрасте, Набия ответила согласием и стала для мужа супругой, собеседником и сиделкой. Так в жизни 94-летнего Шаталова остались только благодарные ученики, книги и кинохроники о его карьере.

Навия Шаталова моложе супруга на 38 лет. Фото: hrapypris31.livejournal.com

Последний год перед смертью Шаталов боролся с раком и совсем не выходил из дома. Еще до наступления пандемии коронавируса он начал носить маску, потому что кости его лица стали разрушаться, он почти не разговаривал.

Виктор Шаталов болел раком и не снимал защитную маску с лица

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.