"Давили пальцы плоскогубцами". По какому делу Стерненко может завтра получить восемь лет колонии

Александр Сибирцев
Сергей Стерненко на суде по убийству Кузнецова. Фото "Информатор"

Сергей Стерненко на суде по убийству Кузнецова. Фото "Информатор"

Завтра, 19 февраля, в Приморском суде Одессы могут объявить приговор бывшему главе одесского "Правого сектора" Сергею Стерненко. Дело касается давнего преступления, в котором его обвиняют, – похищении человека, пытках и вымогательстве.

Прокуратура Одесской области просит серьезного наказания - лишения свободы на восемь лет с конфискацией имущества.

Стерненко сейчас широко известен по другому делу - как обвиняемый в убийстве жителя Черноморска Ивана Кузнецова, которого он зарезал в мае 2018 года во время уличной потасовки. По этой истории длится громкий судебный процесс. В ходе которого радикала выпустили из-под домашнего ареста.

Но в этом деле до приговора еще далеко. Тогда как по более старой истории приговорить Стерненко могут уже завтра. 

Приговорят или нет - это и будет маркером того, собирается ли власть по-настоящему сажать радикала, который уже третий год избегает ответственности за убийство. 

"Страна" публикует главные факты о деле, по которому завтра могут дать восемь лет Сергею Стерненко.

Пытки депутата сельсовета

В 2015 году депутат Лиманского поселкового совета Сергей Щербич заявил в полицию, что его похитили и пытали, вымогая деньги. Потерпевший ранее подтверждал "Стране", что возглавлял похитителей Стерненко.

Согласно заявлению Щербича в полицию, Стерненко похитил его осенью 2015 года и спрятал в подвале бывшей базы "Правого сектора" в центре Одессы, куда его вывезли с мешком на голове.

Там похитители начали его избивать дубинкой и кулаками, пытаясь выбить у него согласие выплатить откупные 300 тысяч гривен. По показаниям потерпевшего, не добившись желаемого, похитители перешли от избиений к изощренным пыткам. Связав депутата веревками, они давили его пальцы плоскогубцами, стреляли в спину и ноги из травматического пистолета.

Спустя несколько часов похитители вывезли его с завязанными глазами и выбросили возле Суворовского суда Одессы.

Сергей Щербич сразу после похищения написал заявление в полицию. Было открыто уголовное производство, но, видимо, по политическим причинам оно было заморожено. А до суда дошло лишь в 2019 году.

Сам Стерненко отрицает, что он похитил Щербича - дескать, уголовные производства в отношении него являются местью со стороны его политических противников.

Интересно, что, по одной из версий следствия, Сергея Щербича похитили не с целью вымогательства, а для того, чтобы вынудить его отказаться от депутатского мандата – его соперницей на выборах была активистка патриотической организации. Однако сам факт похищения следствие не оспаривает.

Также Стерненко уже рассказывал в социальных сетях, что у него после открытия данного производства (статья 146 УК – похищение), полиция произвела обыск. Во время которого был обнаружен нож, стартовый и пневматический пистолеты.

Вымогательство и наркотики. Какие еще дела были на Стерненко?

Самое громкое на данный момент - это уже упомянутое обвинение в умышленном убийстве Кузнецова. До приговора там еще как минимум несколько месяцев (если не вмешается политическая целесообразность).

"Страна" анализировала, как идут судебные слушания по этому делу. Пока все экспертизы не в пользу радикального активиста. Однако суд недавно смягчил ему меру пресечения, оставив самую легкую - личное обязательство.

По словам Стерненко, у него в Одессе (где идет суд) нет фактического места жительства, по адресу регистрации он проживать в силу разных причин не может. Он сообщил, что давно живет в Киеве и попросил суд отпустить его с домашнего ареста. 

Прокуратура была против: Стерненко, по ее данным, нарушал условия ареста. Но суд отпустил националиста. Что многие сочли как признак вывода Стерненко из-под ответственности.

Так это или нет - окончательно покажет завтрашний приговор о похищении депутата Щербича. 

При этом нужно понимать, что в багаже Стерненко есть еще несколько криминальных эпизодов.

Во-первых, есть открытое в декабре 2017 года дело о продаже наркотиков (оно находится в ЕРДР под номером 1201716000000092).

Впервые Стерненко попал в поле зрения сотрудников Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков еще в 2013 году. То есть еще до Майдана и до того момента, когда он вошел в "Правый сектор" и стал известен как руководитель одесского филиала этой организации.

Согласно этому производству, Стерненко подозревается в нескольких эпизодах продажи наркотиков через интернет – этой деятельностью он, по данным оперативников, начал заниматься с 2013 года.

О том, что на посту главы "Правого сектора" Стерненко занимался крышеванием наркоточек, рассказывали два человека: бывший соратник Стерненко Дмитрий Рудой, а также глава "Нацкорпуса" Андрей Билецкий.

"Какой он националист? Вся Одесса прекрасно знает, что этот человек, который занимался публичными домами и наркопритонами, в то время как большая часть "правосеков" (членов "Правого сектора" - Ред.) честно воевала на фронте", - говорил Билецкий. 

Также в полиции было зарегистрировано еще одно заявление о похищении человека и вымогательстве. Одессит Стас В. рассказал "Стране", что в 2014 году он продавал свой автомобиль. Представившись покупателями, его похитила во время показа машины группа активистов из "Правого сектора".

Одессита также жестоко избили, отобрали шесть тысяч долларов, а затем выбросили на окраине города. Во главе похитителей, по словам Стаса, был Сергей Стерненко. 

"Среди людей, похитивших меня, был Стерненко. У меня отобрали мою машину, которую я продавал, забрали и все деньги, которые я должен был отдать другим людям, – 6 тысяч долларов. Меня выбросили на окраине Одессы – на Сахарном поселке, пообещав на прощание застрелить – приставили пистолет к затылку", - рассказывал потерпевший. 

Главный вопрос - как с такой биографией Стерненко столько лет избегал судов и приговоров?

"Страна" уже рассказывала, что, по нашей информации, активист с 2015 года был завербован СБУ и работал с этим ведомством, которое плотно контролировало радикальное движение. Националисты использовались как против несогласных и внутренней политической оппозиции, так и против бизнес-конкурентов. 

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.