"Главный свидетель" по делу MH17 заявил, что никогда не видел ЗРК "Бук" на Донбассе

Владимир Цемах является свидетелем дела MH17. Скриншот из видео

Владимир Цемах является свидетелем дела MH17. Скриншот из видео

Бывший командир расчета ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха, являющийся свидетелем по делу малазийского лайнера MH17, заявил, никогда не видел ЗРК "Бук" в зоне конфликта в Донбассе.

Об этом со ссылкой на слова Цемаха сообщает Судья Дагмар Костер, пишет РИА "Новости" в четверг, 10 июня.

"Что касается MH17, он не был в этом районе в тот день, он также не знает, что именно делал в тот день и где был… Цемах на протяжении конфликта на востоке Украины никогда не видел ЗРК "Бук", в том числе в Снежном", - сказал Костер.

Напомним, 7 июня в Нидерландах начались слушания по делу о крушении MH17 по существу. Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

На этой неделе суд обсуждает общие вопросы, связанные с расследованием, и материалы дела, в том числе, данные, предоставленные прокуратурой страны.

Сейчас в суде изучают улики указывающие на то, что лайнер был сбит ракетой "Бук". Также во время судебного процесса продемонстрировали видео, на котором зенитно-ракетный комплекс якобы направляется в сторону пгт Первомайское.

Кроме того 9 июня суд по крушению МН17 отклонил версию, что самолет был сбит из украинского "Бука".

10 июня суд в Нидерландах завершил представление материалов, касающихся предполагаемого места запуска ракеты из ЗРК "Бук". В материалах дела появились фото, на которых показано, что "Бук" двигался в день трагедии из России в Украину. Сначала он ехал в Донецк, где его перегрузили на тягач Volvo, затем через Макеевку, Шахтерск и Торез к Снежному.

Кто такой Владимир Цемах и как он причастен к авиакатастрофе ранее рассказывала "Страна".

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.