Сапер из "Айдара", получил орден от Порошенко. Что известно об атошнике, который ворвался в Кабмин с гранатой

Оксана Малахова

Владимир Прохнич. Фото из соцсетей

В среду, 4 августа, в здание Кабмина ворвался мужчина с гранатой. Он заявил, что это захват здания и пригрозил взорвать ее. Как выяснилось, это ветеран АТО Владимир Прохнич, служивший в "Айдаре".

Собрали, что о нем известно.

По данным "Страны", Владимир Прохнич 1978 года рождения. Служил в АТО, в городе Счастье Луганской области.

Как рассказал "Стране" источник в МВД, Прохнич был сапером в "Айдаре". Был контужен. В 2015 году был награжден Петром Порошенко орденом "За мужество" третьей степени. 

Позже глава Нацполиции Игорь Клименко подтвердил, что на войне Прохнич получил черепно-мозговую травму. Это было его второе ранение. 

В базе youcontrol есть данные, что на имя Владимира Васильевича Прохнича оформлено ФЛП – он владеет СТО в Ирпене Киевской области. 

Прохнич в Facebook публиковал фото и видео с побратимами, анекдоты и мемы.

Например, он публиковал двусмысленные шутки о том, как приветствовать людей в эпоху коронавируса – нацистской "зигой". 

А судя по этому мему, Прохнич придерживался радикальных националистических взглядов. Например, по вопросу об украинском языке. При этом сам он, когда врывался в Кабмин, говорил по-русски. 

Судя по профилю, Владимир Прохнич также активно занимался гражданской деятельностью в соседней с Ирпенем Буче. В его профиле есть снимок с организацией "Бучанская варта".

Один из ее лидеров – Василий Олексюк – сегодня вел с ним переговоры о сдаче. 

На этом фото – Прохнич второй справа. В такой же рубашке он пришел в Кабмин

"Страна" следила за ситуацией в Кабмине в своем онлайне. В результате переговоров Прохнич сдался сам. Его граната оказалась боевой.

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.