Война за "Северный поток". Почему на Донбассе началось жестокое обострение и впервые применили "Байрактары"

Максим Минин
Удар "Байрактара" по артиллерии "ДНР". Кадр из видео Минобороны Украины

Удар "Байрактара" по артиллерии "ДНР". Кадр из видео Минобороны Украины

На Донбассе вчерашний день одним из самых напряженных за несколько месяцев. На юге области в районе Тельманово завязались бои, во время которых ВСУ заняли село в "серой зоне", а также впервые использовали турецкий беспилотник "Байрактар". 

Обострение неуклонно нарастает с конца августа, когда пошли вверх обстрелы. А в последние недели начались и вылазки украинских военных в серую зону - где они то пленного захватывали, то целый населенный пункт. 

Параллельно не прекращаются обстрелы по всем городам и поселкам, которые от них чаще всего и страдают - Горловка, Донецк, Докучаевск и другие. То есть идет неуклонное повышение военных ставок на линии фронта. 

С чем это связано - разобралась "Страна". 

Почему применили "Байрактар" 

О том, что на Донбассе впервые по позициям "ДНР" отстрелялся беспилотник турецкого производства, сперва заявили волонтеры. А потом подтвердил Генштаб ВСУ. 

По его данным, "Байрактар" нанес удар по батарее гаубиц противника в районе Гранитного на юге Донецкой области. Гаубицы, по версии Украины, вели огонь, от которого погиб военнослужащий. После этого было решено ударить с беспилотника, который, как заверяют ВСУ, не пересекал линии соприкосновения. 

При этом и орудие, и его обслуга были уничтожены. 

На видео, которое слили накануне военным волонтерам, показывают работу "Байрактара". Видна пушка, возле которой бегают люди. Потом слева от орудия раздается взрыв, после чего люди отбегают в противоположную сторону. 

То есть, строго говоря, взрыв по самой гаубице не попал и расчет, как говорится в заявлении Генштаба, физически не уничтожил. Но не исключено, что были отдельные погибшие, а само орудие пострадало или вышло из строя. 

Отметим, что в "ДНР" удара из "Байрактаров" не подтверждают, как и уничтожения своей гаубицы. И это странно, поскольку применение ударных беспилотников прямо запрещено условиями перемирия, заключенного летом 2020 года, из которого Украина формально не вышла. 

Конкретно в меморандуме указано:

"Запрет с момента принятия данного Меморандума полётов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), за исключением БПЛА, используемых мониторинговой (наблюдательной) миссией ОБСЕ, вдоль всей линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км".

То есть запрещается запускать дроны даже без пересечения ими линии фронта. Им нельзя подлетать к ней на 30 километров. Как утверждают волонтеры, цель уничтожили с расстояния в 11 километров. 

При этом, похоже, факт применения "Байрактаров" все-таки был. Турецкие СМИ, близкие к Эрдогану, подтверждают, что беспилотник впервые отстрелялся на Донбассе и называют это "большим шоком для Путина". 

Также поддерживающие "ДНР" и "ЛНР" блогеры и журналисты говорят о применении "Байрактара" как о свершившемся факте - и выдвигают к Москве предложения ввести над Донбассом бесполетную зону. 

Обстрел из турецкого боевого дрона - серьезный прецедент этого конфликта. Причем курс на его применение был обозначен еще месяц назад - в интервью "Радио Свобода" главком Валерий Залужный официально заявил, что "Байрактары" выведены со складов и поступили в части на Донбассе. 

"На сегодня "Байрактары" находятся там, где и нужно быть, и там, где им больше всего необходимо быть. Поэтому на складах их нет сегодня ни одного. Они рассредоточены по аэродромам и выполняют задачи, в том числе боевые", - говорил Залужный 26 сентября - то есть за месяц до первого боевого применения беспилотника.

Это, напомним, то самое интервью, в котором главком заявил, что позволил открывать ответный огонь без одобрения Киева. Что также противоречило подписанному в 2020 году перемирию. 

И применение "Байрактаров", которое подтверждено официально - еще один акт открытого нарушения этого перемирия. Причем нарушалось оно вчера не только выстрелом из турецкого БПЛА. Контекст этого обстрела куда более угрожающий. 

Бои под Старомарьевкой и Тельманово

Удар "Байрактара" под Гранитным - был только одним актом драмы, которая вчера разыгралась в этом районе.

Параллельно ВСУ, как следует из поступающих сообщений, заняли соседнее село Старомарьевка, находящееся в "серой" зоне. 

Об этом сначала сообщили в "ДНР" (говорилось, что населенный пункт заняла 93-я бригада), потом со ссылкой на свои источники в Минобороны Украины подтвердили украинские СМИ. 

Впрочем, потом Генштаб открестился от атаки на Старомарьевку и заявил, что позиции ВСУ остаются без изменений. 

По данным "МИД ДНР", сейчас украинских военных в Старомарьевке уже нет. С украинской стороны это подтверждает главред сайта "Цензор" Юрий Бутусов, который написал, что село заходила группа украинской разведки, но потом отошла назад. 

"Село находится в низине, с одной стороны наши высоты, с другой стороны высоты, захваченные российскими оккупантами. В село на протяжении последних лет неоднократно заходила разведка различных украинских подразделений и разведка противника. Но оборудовать там постоянные позиции - большой риск. Вчера в село снова зашла разведка 93-й бригады, село не занимали и отошли", - пишет Бутусов.

Если сказанное Бутусовым правда, то это еще одно нарушение перемирия - там запрещается ведение разведки, тем более, за линией фронта. 

При этом, как сообщают в "ДНР", из подконтрольного Украине Гранитного велся огонь по двум поселкам, которые контролируются "республикой" - Тельманово и Новой Марьевке. Еще вчера вечером Тельманово гремело от взрывов и было обесточено. 

То есть именно на южном участке вчера шли самые серьезные бои. Но при этом усилились обстрелы и по другим направлениям. Вчера появились фото обстрела окраин подконтрольной "ДНР" Горловки. Также сообщается об артиллерийским ударам по Донецку (в частности, поселок Яковлевка). 

В Горловке попали в газопровод

В России отреагировали на обстрелы, открыв уголовное дело, о чем сообщил Следственный комитет РФ. В его заявлении перечислены огневые атаки на села и поселки Тельмановского района. 

Что происходит на Донбассе и в чем смысл обострения?

То есть продолжается тенденция к обострению ситуации, которая началась еще с конца лета - и с тех пор ставки неуклонно повышаются.

Началось с обстрелов. Потом последовала отмена приказов на ответный огонь, затем - с нейтралки демонстративно похитили официального наблюдателя "ЛНР". Теперь применили "Байрактар" и снова зашли на нейтралку, заняв на время населенный пункт. 

И все это - под постоянную канонаду по гражданским объектам, причем снаряды и мины падают в основном по территории "республик". По крайней мере, эту закономерность неизменно фиксирую наблюдатели. То есть Киев как минимум ведет более интенсивные обстрелы, чем противник. 

Впрочем, уникального в этой ситуации мало - подобные периодические "кровопускания" на фронте происходили регулярно и при Порошенко, и уже при Зеленском. Как правило, случалось это на фоне внутренних кризисов или решения неких внешнеполитических задач. 

Последние обострения весны-лета-осени происходили во время попыток привлечь внимание Байдена и выторговать лучшие условия для Украины после запуска "Северного потока-2", а если повезет - то вообще остановить его запуск под предлогом "наказания России" за обострение на фронте.

Также ситуация ухудшилась после того, как взорвался офшорный скандал с Зеленским. 

Нынешний акт этой драмы произошел после того, как в Киеве побывал глава Пентагона Ллойд Остин, привезли новую партию "Джавелинов", а Россия разорвала отношения с НАТО. То есть можно предположить, что добро на эти активности дали американцы - как некий намек РФ о необходимости каких-то уступок или корректировки позиций.  

Но более значимым кажется другой фактор - газовый, по которому Офис президента сейчас развил бурную активность. 

Спровоцировать Россию и сорвать запуск СП-2

Главный редактор "Страны" Игорь Гужва связывает активизацию боевых действий с вводом в действие "Северного потока-2" - и попыткой Украины этому воспрепятствовать.

Одна из самых популярных в Европе и Украине версий почему Россия не торопится резко увеличить поставки газа в ЕС сверх заключенных контрактов (чтоб погасить дефицит газа, образовавшийся из-за переориентации мировых поставщиков на азиатский рынок и из-за выведения мощностей угольной генерации) – это то, что Путин таким образом намерен побудить Европу как можно скорее запустить "Северный поток-2". Потому, дескать, специально не хочет увеличивать транзит газа через Украину.

Но на самом деле, если проанализировать заявления российской стороны, то ее главная цель несколько иная. А именно – согласие европейцев на увеличение поставок газа по ДОЛГОСРОЧНЫМ КОНТРАКТАМ.

И "Газпром" можно понять – зачем ему сейчас гасить пожар на рынке краткосрочных контрактов (спотовые поставки), если через полгода-год ажиотаж спадет и Европа переориентируется вновь на закупки газа у американцев, катарцев и прочих.

А если будут прописано увеличение объемов по долгосрочным контрактам (по принципу бери или плати), то это гарантирует Газпрому стабильный доход и рынок сбыта вне зависимости от мировой конъюнктуры.
Именно за это и идет сейчас "война нервов".

И, как не парадоксально, в данном случае интересы Украины и России совпадают.

Украина сейчас требует от европейцев, чтоб те давили на Газпром с целью продления транзитного контракта. Но на самом деле требовать надо другого – чтоб европейцы увеличили закупку газа у России по долгосрочным контрактам. Так как именно это и будет гарантировать сохранение транзита газа через нашу страну на долгосрочную перспективу.

Простая арифметика. По оценке Путина, дефицит газа на европейском рынке в ближайшие годы составит 70 млрд кубометров в год. Мощность "Северного потока-2" - 55 млрд кубов. То есть даже его запуск на полную силу не покроет весь дефицит. А это означает, что если закупки газа по долгосрочным контрактам с Газпромом Европа увеличит на 55 млрд, то транзит газа через Украину останется на нынешнем уровне (ну или несколько снизится за счет Турецкого потока). А если на 70 млрд – то может и увеличиться.

И как только Европа согласится на увеличение контрактных поставок на долгосрочную перспективу, то и вопрос с продлением транзита газа через Украину (под обеспечение этих контрактов) будет решен очень быстро. И дополнительные объемы газа через нашу ГТС могут пойти еще до запуска "Северного потока-2". Тем более с учетом скидки в 50% от действующего тарифа, которую уже неосторожно пообещал Зеленский.

Именно такой логикой и должны были бы руководствоваться украинские власти, если б исходили из национальных интересов.

Но сейчас логика другая. Зеленский и Ко тратят огромные усилия, чтоб Северный поток-2 не был запущен вообще (что, естественно, нереально – его запустят рано или поздно в любом случае).

В том числе, и применяя "тяжелые" методы.

В этом контексте нужно рассматривать и нынешнее обострение на Донбассе. ВСУ вчера впервые применили ударный беспилотник Брайкатар. Что прямо запрещено соглашением о перемирии июля 2020 года. Это перемирие нарушалось и до того, конечно же. Но сейчас впервые оно было не только нарушено, но и нарушение это было официально признано сообщением Генштаба.

Вероятная цель действий – спровоцировать противника на жесткий ответ, поднять по этому поводу большой шум, попытавшись на этой теме сорвать запуск "Северного потока-2".

Но запуск все равно не сорвут. Тем более, что России обострение на Донбассе как минимум до окончания сертификации СП-2 точно не нужно.

А вот людей, к сожалению, из-за этих авантюрных игр может погибнуть немало".

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.