Количество семей, которые не могли оплатить себе получение необходимой медпомощи, за год увеличилось на 38%, то есть почти каждый четвертый остался без лечения. Об этом говорится в статье издания "Зеркало недели"
В прошлом году воспользоваться бесплатной медициной удалось только 3,8% больных.
"Среди лечившихся за последние 12 месяцев в больницах лиц, 92,6% приобретали за свой счет медикаменты, 80,3% – еду, и 65,2% - постельное белье. И это при том, что бесплатная медицинская помощь у нас вроде гарантирована Конституцией", - пишет доктор экономических наук Андрей Ревенко
Кроме того, в прошлом году из-за роста цен на 38% выросло количество домохозяйств, которые не смогли себе позволить получить необходимую медпомощь и купить лекарства и медизделия. Их доля в общей численности домохозяйств за год увеличилась почти в полтора раза: с 20,3% до 28,6%.
В Госстате эту тенденцию объяснили большими очередями, отсутствием специалистов нужного профиля, высокими ценами и высокой стоимостью услуг, а также отсутствием свободных мест. Хотя ключевой фактор, конечно, "дороговизна", - замечает эксперт.
"Но по семи из приведенных в таблице видов медпомощи и приобретения медпрепаратов/медизделий более 90% "невозможности" их получения было вызвано их высокой стоимостью. И лишь в отношении посещения врачей эта цифра была ниже 90%, а вторым по значимости было отсутствие специалистов нужного профиля (в основном у сельских жителей)", - говорится в статье.
Как ранее сообщала "Страна", Минздрав приказал сократить количество койко-мест в больницах.