В том, что делают Слуги народа в экономике, Китаем и не пахнет

Пока они накурили только на идею легализации каннабиса...

Партия "слуг народа" окончательно превращается в политического "медведя-шатуна", которого разбудили в 2019-м: вокруг экономическая зима, а "жрать" хочется как никогда.

Для взбадривания электорального "живчика" приходится идти на любые ухищрения, лишь бы продержаться на властном олимпе год-другой.

В условиях тотального примата личного над общественным и сами народные избранники в монокоалиции постепенно превращаются в "приматов", агрессивно защищающих свою "территорию кормления".
Недавнее заявление о том, что "слуги народа" будут использовать опыт Китая и правящей партии этой страны (а это, между прочим, коммунистическая партия) для управления государством и развития экономики, столь резко вошло в диссонанс со Вселенной, что, по слухам, из Мавзолея Мао в Пекине раздавались проклятия Великого Кормчего.

Коммунизм вслед за неолиберализмом.

Большей нелепицы трудно было и придумать, особенно учитывая тот факт, что за красный флаг и звезду в Украине можно схлопотать реальный срок, а закон о декоммунизации поставил знак равенства между коммунистической идеологией и нацистской (с чем китайские товарищи, боровшиеся с Японией в годы Второй мировой, явно не согласны).

И это – после того, как они сперва решили строить неолиберализм не подозревая, что нигде в мире (за редким исключением) данная стратагема развития в чистом виде уже не применяется.

Затем они объявили о начале эры "радикального центризма".
Что сие за зверь, не знает никто, но звучит пикантно.

Видимо, вначале хотели радикализм, потом – центризм. В результате решили объединить.

Но тут даже речь не об идеологии как таковой, а о концепте развития страны. И смысловая пропасть здесь гораздо глубже.

По большому счету, "летние тезисы Арахамии" хорошо тестируются "на глубину" с помощью примеров успешных решений в Китае, которые он привел: ячейка КПК в каждом китайском селе, строительство моста за два дня и больницы за три. Все.

На этом глубина познаний, к сожалению, исчерпывается.

То, что сейчас в части налогов делает фракция "Слуги народа", напоминает фискальный шабаш накануне "большого шухера". Последняя "гастроль" на носу, и Китаем здесь "не пахнет".

Сравните сами.

Немного о налогах в Китае и в Украине

В Украине – введение новых налогов, в том числе – фиксированного сельскохозяйственного в размере 5% от нормативной оценки земли, НДС при продаже недвижимости (20%), фискализация малого бизнеса, усиление функций налоговой, превращение тарифов в гибридное налогообложение среднего класса.

В Китае тем временем происходит поэтапное снижение базовой ставки НДС в перерабатывающих отраслях сперва до 17%, а затем – до 13% В сфере строительства и торговли – с 10% до 9%. Освобождение от НДС малого бизнеса с оборотом до 100 тыс. юаней в месяц (планка повышена с 30 тыс. юаней).

Налог на дивиденды в Китае – 20%, а в Украине – всего 5% (любимое льготное фискальное "окно" украинских олигархов для вывода прибыли).

Такую ставку у нас объясняют заботой об инвесторах. Вот только инвестиции в таких условиях идут в Китай.
И понятно: если есть прибыль, можно и заплатить. А из Украины инвестиции уходят рекордными темпами (в 2020-м произошло повторение антирекорда 2016-го).

И мое любимое.

Ставка возмещения НДС при экспорте в Китае плавающая, в зависимости от важности отрасли и глубины переработки (уровня добавочной стоимости).

Она варьируется каждый год в диапазоне от 0% до 13%.

Кроме того, на вывоз дефицитного сырья (бокситы, ферромарганец) установлены экспортные пошлины.
Тебе не только не возместят НДС, который ты уплатил при покупке или добыче сырья, но еще и удержат пошлины при вывозе оного за границу, что делает экспорт сырьевых товаров невыгодным и стимулирует внутреннюю переработку.

Сравните это с возмещением НДС за счет государства частным украинским ГОК-ам, которые продают железную руду, подорожавшую в четыре раза до 200 долл. за тонну.

Следствием фискальной политики Китая стало резкое развитие малого и среднего бизнеса, доля которого в ВВП составила 60%, в высокотехнологичном производстве – 83%, регистрации патентов – 70%, экспорте – 68%, занятости в городах – 80%.

Сравните последние четыре показатели с аналогичными украинскими.

В общем, фискальная политика КПК похожа на аналогичную политику "слуг народа" так же сильно, как Арахамия на Дэвида Брауна из "Танцора диско".

То, что сейчас делают слуги в Украине, – это реализация рафинированной модели шоковой терапии Джефри Сакса и Вашингтонского консенсуса в концепции МВФ и Всемирного банка.

То есть перед нами набор всего того, что привело страны Латинской Америки к длительной депрессии в конце 20 века.

Отсюда и затасканные тезисы о "государстве-смартфоне", приватизации, включая вытеснение государства из сферы образования, науки и медицины.

Инструментами данной политики выступает низкий бюджетный дефицит (первичный профицит), долговая зависимость (связанные кредиты "под реформы"), поддержание реальной ставки на положительном уровне (что в условиях нашей инфляции приводит к ставкам по кредитам, неподъемным для бизнеса), ликвидация системы ввозных пошлин для стимулирования импорта и экспортных пошлин – для максимизации вывоза из страны сырья. Массовая приватизация.

Кстати, экономисты Брайан Джонсон и Бретт Шефер провели исследование на статистической базе 89 государств, где активно применялся Вашингтонский консенсус.

В 48 странах ситуация не изменилась, а в 32-х – ухудшилась.

Ведь как написал по этому поводу известный экономист и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц:
"В каждой стране должна быть своя экономическая политика, основанная на учете особенностей страны; не может быть единой, универсальной политики для всех реформирующихся стран. Ранее, в начале 1990-х, я заблуждался, когда говорил, по собственному признанию, следующее: приватизация, приватизация и еще раз приватизация".

Мысль неподъемная для "слуг" и части нашего общества, для которого национальным спортом стало не просто наступание на грабли, а предложение самих себя в качестве подопытных кроликов.

Кстати, в свое время даже глава МВФ Доминик Стросс-Кан признал, что Вашингтонский консенсус усилил для развивающихся стран негативные последствия глобального кризиса 2008 года.

Правда, после этих заявлений у Доминика произошла странная встреча с нью-йоркской горничной. Но то такое, досадное совпадение.

А что же представляет собой альтернатива в виде Пекинского консенсуса?

Эту концепцию впервые сформировал Джошуа Купер Рамо.
По его словам, Пекинский консенсус в настоящее время привлекает к себе сторонников с такой же скоростью, как Вашингтонский их отпугивает.

Саму модель можно сформулировать в следующих пунктах: постепенные реформы, а не шоковая терапия; ставка на креативность и инновации, а не сырьевую специализацию; экспортная ориентированность, а не зависимость от импорта; модель государственного капитализма с сильной ролью государства; политический авторитаризм, обеспечивающий долгосрочную преемственность решений и стратегий развития.

Благодаря этой стратегии, Китай до 2035 года должен стать крупнейшей экономикой мира и лидером инновационного развития и к 2050 году – технологической самодостаточной сверхдержавой.

Для этого один из основных акцентов государственной политики – это инвестиции в науку для достижения "критической массы" финансирования в целях обеспечения технологического прорыва.

Понятно, что все это так же далеко от политики нынешней власти в Украине, как и Шмыгаль, программу деятельности правительства которого до сих пор не утвердили, от уровня премьера КНР ЛИ Кэцяна, который сформировал концепцию "ковки идеального меча в течение долгих лет кропотливого труда".

С точки зрения "позора смыслов", практически всех представителей наших "слуг" в Китае отправили бы в Синьцзян-Уйгурский автономный район убирать снег. Весь.

В древнем Китае нерадивому губернатору император присылал красный шнурок. Своими безумными действиями нынешняя власть заслужила на такой "красный шнурок".

В политическом понимании этого словосочетания.

Возвращаясь к Стиглицу, такая страна, как Украина, заслужила свою модель развития.

И это не украинский "велосипед", а адаптированные с умом к национальным особенностям рецепты динамичного роста.

Но это будет после отправки в утиль нынешнего политического "хлама".

Ну а пока "слуги народа" "накурили" на идею легализации каннабиса. Что-то подобное уже было в Боливии, где в результате шоковой терапии Джефри Сакса 80% страны перешло на производство коки...

Читайте также
Любое копирование, публикация, перепечатка или воспроизведение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», запрещается.