В прошлый раз "Страна" делилась впечатлениями о книге молодого украинского автора Марии Миняйло "Диалоги с Дьяволом". Теперь мы анализируем произведение известного британского писателя Иэна Маклюэна – "Закон о детях", которое попало в руки к "Стране" благодаря интернет-магазину Yakaboo.
Общее впечатление
Лауреат Букеровской премии, автор нашумевшего "Искупления" (экранизированного в 2007 году в главных ролях с Кирой Найтли и Джеймсом Макэвоем), писатель Иэн Макьюэн уже успел заработать себе репутацию эдакого злобного циника в среде чопорной английской литературы. Он любит, чтобы в его книгах кто-то трагически умирал, а кто-то – до конца жизни чувствовал за это свою вину. Книга "Закон о детях" не стала исключением.
Во-первых, от книги невозможно оторваться. Поначалу повествование течет плавно и неспешно, но потом, по мере приближения к финалу, набирает скорость и затягивает с головой. Иногда кажется, что в тексте перебор с чисто бюрократическими подробностями из судейской практики. Но это мелочь, которая абсолютно не портит общее впечатление о книге, а только добавляет ей правдоподобности. Макьюэну веришь – и это главное.
Во-вторых, язык. Текст очень – повторюсь, очень – красиво написан. "Вкусные" литературные обороты автор умышленно использует точечно, как специфические приправы – чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус основного блюда. Итог – минимум "красивостей", максимум смысла.
Сюжет
Книга интересна незаурядной любовной линией – если, конечно, так можно назвать отношения судьи Фионы Мей с ее мужем, который в начале книги ставит ее перед фактом, что хочет делить постель с другой женщиной, при этом не разрывая отношения с Фионой. В какой-то степени она осознает, что сама довела отношения с мужем до точки кипения – полностью погрузившись в работу, закрывшись в себе и незаметно для самой себя закрыв от мужа свое тело. С другой стороны, Фиона не понимает, как человек, с которым они много лет прекрасно жили в браке, может так просто, без сожалений, все рушить ради какой-то интрижки.
Ирония в том, что Фиона Мэй – судья по семейным делам. То есть, она привыкла вершить судьбы трескающихся по швам браков. При этом пытаясь решить вопрос развода наилучшим образом для детей. У самой 69-летней Фионы их нет.
Ее принцип в работе – благополучие ребенка превыше всего. Но в случае с Адамом Генри, которому осталась всего пара месяцев до совершеннолетия, не все так однозначно.
Адам Генри – больной лейкемией подросток, которому срочно требуется переливание крови. Проблема в том, что родители мальчика – Свидетели Иеговы. И их религия запрещает этот единственно возможный метод лечения.
Так что же считать благополучием: позволить мальчику умереть, в соответствии с постулатами церкви? Или спасти ему жизнь, назначив лечение против его воли и воли его родителей? Но спасти мальчика вопреки его убеждениям – значит отнять у него веру, которая наполняла смыслом его существование. Это будет смерть его убеждений, смерть всего, что раньше имело для него смысл. Спасая его, судья рискует все равно лишить его жизни...
Это цугцванг для Фионы Мэй. Но она пока что этого не понимает. Зато осознает, что для решения у нее осталось всего три дня – потом Адам Генри умрет, если не получит донорскую кровь.
Выбор, который делает Фиона, навсегда меняет не одну, а сразу две жизни...
Вердикт
Это роман о том, что у любого действия (как и бездействия) есть последствия. О вере и ее лицемерии перед лицом смерти, когда одно вступает в противоречие с другим. О силе, которая помогает женщинам в работе, но которую не стоит брать с собой в постель с мужчиной. О том, что ответственность судьи не должна ограничиваться стенами зала суда.
И что иногда отобрать у человека веру – или, если хотите, иллюзии, которыми он живет, – равнозначно тому, чтобы его убить. Человеку нужен смысл.
"Закон о детях" – одно из лучших произведений, которое я читала в последнее время. Однозначно must read.